Страха нет

Дата: 22-08-2021 | 13:23:08

СТРАХА НЕТ...

1.
В небе сумрачном сполох зарницы,
Словно в печке ожил уголёк,
Отразившись в очах озорницы,
Озарившей унылый мирок.

Воссияла над пропастью книжек
Не кичливой красы прямота:
"Счастье есть!".. Убеди!.. Убеди же!
Что любовь не сует суета!

Докажи, что в студёном пространстве
Отгоревших беззвёздных очей,
Есть любовь и в любви постоянство,
И безумство бессонных ночей.

Дай поруку, моя заревая,
Не зарёванная красота!..
"Счастье есть!" – твой ответ угадаю,
Как ни с кем... Никогда, никогда!

2.
Закатная заря и радуга с востока
Необычайной яркости – сочны.
Меж двух огней ничуть не одиноко.
И страха нет пред сумраком ночным.

Ведь впереди за перекрёстком дальним, –
Хоть все огни вселенной погаси, –
Увижу я оконца свет печальный,
Каких немало нынче на Руси.

Но мой маяк, мерцающий в тумане,
Казалось бы из хрупкого стекла,
Но никогда в дороге не обманет, –
Особой силы света и тепла.

Когда окрест погаснут все оконца,
Во всех лампадах выгорит елей,
Меня приветит ласковое солнце,
Как в юности, – и в старости моей.

СЕРЬЕЗНАЯ МИССИЯ


1.
Глубоко молчат над степью звезды,
Где ковыль усердно бьет поклоны...
Озадачен миссией серьезной,
Месяц поднимается по склону

Приднепровской кручи: выше, выше!
Шаг за шагом, как монах согбенный,
Показав невольно, чем он дышит
В этом мире — суетном и бренном.

2.
Рваной раной во степи дорога, —
Лунный свет бинтом по ней размотан, —
Пролегла от отчего порога
В храм, который суете не продан.

Месяц риторическим вопросом
Над распутьем замер, понимая:
Всякому свой путь в рассветных росах
Светит, упования внушая.

3.
Дорога к храму разделила дол:
Единое на части — мир цветущий...
И город разделен, и каждый дом,
И каждая семья... И только Сущий
В Животворящей Троице Един,
Как над дорогой солнце, чист и светел.
...Всяк на Земле без Господа один,

Ущербен без Него и незаметен.


Стихи собранные на Маковея*


Склонён над маком человек нелепый.

Минута-две... Безмолвствуют века.

"Факт! - В чашечке цветка земля и небо.

Земля и Небо в чашечке цветка!" -


Роняет фразу крайне странный странник

На выдохе, колебля зыбкий мак.

А под ногами клевер, хвощ и ранник...

Что ни былинка - человеку знак


О том, что Нечто большее, Святое,

Присутствует незримо тут и там.

И к сердцу льнёт мгновенье молодое,

Объяв седые чуткие лета.


*помня о У.Блейке




Юрий Садовский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 162949 от 22.08.2021

2 | 1 | 493 | 27.04.2024. 06:59:11

Произведение оценили (+): ["Евгений Иванов", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Страха нет Юрий Садовский

Автор Юрий Садовский

Дата: 28-08-2021 | 20:45:39

Жаль, что за лайком не видно имени чуткого человека!
И все же спасибо за виртуальный утешительный жест!