Мой дом, как дом часовщика

Дата: 25-06-2021 | 21:27:06

Мой дом, как дом часовщика,

В нём повторяемы движенья:

Тик-так – два шага - вот мука,

Три шага – сливки и варенье.

Парит такая тишина -

Ни мысли в голове кудлатой!

Ещё два шага – у окна

Кивает в такт шагам рассада.

Румянится весёлый блин,

И расставляются тарелки.

И из фарфоровых глубин

Всплывает мир чаинок мелких.

Как прост мой дом, средневеков!

В нём пьют, едят, в нём обнимают.

В нём жизнь, как башенка блинов:

Так хороша, но убывает.


06.2021




Алеся Шаповалова, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 553 № 162175 от 25.06.2021

1 | 6 | 760 | 28.03.2024. 23:05:47

Произведение оценили (+): ["Владимир Белозерский"]

Произведение оценили (-): []


Алеся, так всё было хорошо. До последних четырёх строк. А потом - началось... :о)
Сначала "средневековость" (вероятно, с целью обозначить простоту жизненного уклада, но "средневековость" - это, в первую очередь, постоянная борьба за выживание, а не белый чепчик на хозяйке), затем - описание этого самого уклада, где "обнимают" выглядит вынужденным, затем - вывод о заметном убывании жизни. Откуда? Разве возникает такое ощущение, когда всё каждый день одно и то же, причём эта похожесть не надоедает и не раздражает?
Сдаётся мне, Вы просто решили поскорее закончить сочинение.
:о)

Сергей, спасибо большое за отзыв! Иногда мироощущения читающего и написавшего не совпадают, может это несовпадение мужского и женского восприятия? Почему же "обнимают" выглядит вынужденным? Разве Вас в счастье никогда не преследуют мысли о его конечности? Меня - да. С возрастом всё больше хочется тишины, душевного покоя, всё больше радуешься простым вещам и всё чаще думаешь, что земная жизнь с каждым днем убывает. А похожесть действительно не раздражает, в ней наоборот некое умиротворение. Еще раз спасибо!

Алеся, Вам спасибо. Скажу больше: мироощущения читавшего и написавшего редко совпадают. Поскольку каждый из них руководствуется своим личным опытом, переживаниями, ощущениями и т.д. Хотя могут быть похожи. А ещё - и это, нмв, важнее - когда Автор будит в Читателе переживания. Не свои, а его. Пускай и воображаемые. И тут, конечно, главная "ответственность" лежит на сочинителе. Чтобы читатель авторские переживания как свои прочувствовал, не просто представив, а тоже пережив (пускай и только в воображении).
Не обессудьте за сумбурность. Ну, как получилось.
:о)

Вот именно - авторские переживания прочувствовать, как свои! Всё чаще анализирую, какие стихи меня цепляют? Ведь совершенно разные и по стилистике, и по темам, но они в любом случае как-то переплетаются с моим жизненным опытом, с моей историей, моими мыслями. То, что близко - отзывается. А бывает, написано технически безупречно, красиво, интересно, но не тронет внутренних струн совершенно. Спасибо за дискуссию, всегда очень ценю Ваши отзывы!

Как мило, Алеся! 
Привет!

Привет! Спасибо, дорогой Владимир!