Мой дом, как дом часовщика,
В нём повторяемы движенья:
Тик-так – два шага - вот мука,
Три шага – сливки и варенье.
Парит такая тишина -
Ни мысли в голове кудлатой!
Ещё два шага – у окна
Кивает в такт шагам рассада.
Румянится весёлый блин,
И расставляются тарелки.
И из фарфоровых глубин
Всплывает мир чаинок мелких.
Как прост мой дом, средневеков!
В нём пьют, едят, в нём обнимают.
В нём жизнь, как башенка блинов:
Так хороша, но убывает.
06.2021
Сергей, спасибо большое за отзыв! Иногда мироощущения читающего и написавшего не совпадают, может это несовпадение мужского и женского восприятия? Почему же "обнимают" выглядит вынужденным? Разве Вас в счастье никогда не преследуют мысли о его конечности? Меня - да. С возрастом всё больше хочется тишины, душевного покоя, всё больше радуешься простым вещам и всё чаще думаешь, что земная жизнь с каждым днем убывает. А похожесть действительно не раздражает, в ней наоборот некое умиротворение. Еще раз спасибо!
Алеся, Вам спасибо. Скажу больше: мироощущения читавшего и написавшего редко совпадают. Поскольку каждый из них руководствуется своим личным опытом, переживаниями, ощущениями и т.д. Хотя могут быть похожи. А ещё - и это, нмв, важнее - когда Автор будит в Читателе переживания. Не свои, а его. Пускай и воображаемые. И тут, конечно, главная "ответственность" лежит на сочинителе. Чтобы читатель авторские переживания как свои прочувствовал, не просто представив, а тоже пережив (пускай и только в воображении).
Не обессудьте за сумбурность. Ну, как получилось.
:о)
Вот именно - авторские переживания прочувствовать, как свои! Всё чаще анализирую, какие стихи меня цепляют? Ведь совершенно разные и по стилистике, и по темам, но они в любом случае как-то переплетаются с моим жизненным опытом, с моей историей, моими мыслями. То, что близко - отзывается. А бывает, написано технически безупречно, красиво, интересно, но не тронет внутренних струн совершенно. Спасибо за дискуссию, всегда очень ценю Ваши отзывы!
Как мило, Алеся!
Привет!
Привет! Спасибо, дорогой Владимир!
Алеся, так всё было хорошо. До последних четырёх строк. А потом - началось... :о)
Сначала "средневековость" (вероятно, с целью обозначить простоту жизненного уклада, но "средневековость" - это, в первую очередь, постоянная борьба за выживание, а не белый чепчик на хозяйке), затем - описание этого самого уклада, где "обнимают" выглядит вынужденным, затем - вывод о заметном убывании жизни. Откуда? Разве возникает такое ощущение, когда всё каждый день одно и то же, причём эта похожесть не надоедает и не раздражает?
Сдаётся мне, Вы просто решили поскорее закончить сочинение.
:о)