Вдоль деревни – штакетник понурый...

Дата: 25-06-2021 | 13:48:53

*  *  *

Вдоль деревни – штакетник понурый,

Кособокие избы подряд.

Анемичных березок фигуры,

Тополей криворуких парад.


Молодая краснеет рябинка,

От поленниц сереют дворы.

Вглубь оврага сбегает тропинка –

Там шальные свистят комары.

 

Там сплетаются дикие травы,

Деловые ползут муравьи

И трещат в бересклете корявом

Дорогие мои соловьи.

 

Не подумай, что это случайно!

Не ошибочно чувство мое.

Есть в оврагах какая-то тайна –

Разгадать невозможно ее.

 

Божьи люди, бомжи, доходяги –

Кто не бродит по нашей стране!

Всех нас тянет в такие овраги –

Будто спрятано что-то на дне.

 

Будто в мокрой, холодной ложбине

Ты сокровища мира найдешь.

…Поскользнешься на розовой глине

И в болото лицом упадешь.

 

Обожжет малолетка-крапива,

Что в овраге дрожит сиротливо,

Вся в трухе да в болотной пыли.

…Отодвинешь траву боязливо –

Ничего, кроме мокрой земли!                                





Евгений Эрастов, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 162166 от 25.06.2021

0 | 4 | 448 | 29.03.2024. 17:58:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


      Евгений, пользуюсь Вашим великодушным разрешением, "покрутил это текст".

 

"Там сплетаются дикие травы,

Деловые ползут муравьи

И трещат в бересклете корявом

Дорогие мои соловьи.

 

Не подумай, что это случайно!

Не ошибочно чувство мое.

Есть в оврагах какая-то тайна –

Разгадать невозможно ее.

 

 

Будто в мокрой, холодной ложбине

Ты сокровища мира найдешь.

…Поскользнешься на розовой глине

И в болото лицом упадешь.

 

Обожжет малолетка-крапива,

Вся в трухе да в болотной пыли.

…Отодвинешь траву боязливо –

Ничего, кроме мокрой земли!"                                 

Восхищаюсь Вашим умением, Семен, выискивать в стихотворении самое важное! Да, действительно, эти строки являются ударными, на них и делал акцент автор. Благодаря Вашим "вариантам" я худо-бедно учусь лапидарности стиля - тому, чего мне явно пока недостает! 

Евгений, рад, что Вам пришёлся по душе этот вариант.
Когда я пришёл в студию "Среда обетованная", её руководителем был Давид Яковлевич Лившиц. Бывший зам. гланого редактора журналов "Урал" и "Уральский следопыт". Он учил нас, не получивших филологического образования "архитектуре текста". 
В те времена там было много ярких имён: Феликс Кривин, Елена Аксельрод, Рената Муха. Было у кого учится. 

Прочитав в юности книжку Ф.Кривина "Несерьёзные архимеды", влюбился в него окончательно и бесповоротно. И даже далёкий Ужгород стал как-то ближе. :о)