Фонарь из тьмы

Дата: 24-06-2021 | 20:23:04

Вот «едет поезд запоздалый»

И с ним пыхтит народ усталый –

Тук-перестук, стук-тук колёсный

И пересуд, как перекрёстный

Огонь на всех со всех сторон:

Долой царя! – Рабы на трон?! –

А впереди уже граница…

Что там в России, что творится?

И не в руках ещё синица,

И манят к небу журавли…

Водица льётся вновь и снова

В порожняки, да из пустого –

Жизнь не идиллия? – Не ново!

Но пастораль её основа:

Мы все корнями из земли.

Порожняком проходит поезд,

Хотя вагоны все полны

И туго стянуты сумы,

И пояс бражника тугой,

Стянувший рваные штаны –

Так что везём? – Фонарь из тьмы –

И, ларчик наш толкнув ногой:

А ну-ка, крышку приоткрой!

Пусть высветит твоё нутро,

Давай, раскалывайся, бро,

Показывай своё добро:

Один носок – а дырок две –

И, сапогом на образок:

Не место Богу в голове –

Яйцом, заваренным вкрутую,

С одной войны да на другую –

За Родину! – они и мы.

И разбежались от кормы

Они и мы.

И закружились по волнам

«сегодня здесь, а завтра там»,

И вот отсчёт по головам

На раз-два-три!

Делёж - кормёж - моё не трошь –

Ядрёною скакала вошь

И всюду «пли», и всюду  при-…

Готовьсь… на новые псалмы…

Потом опять война и мир:

Полно квартир – один сортир

И очередь за небом в рай:

Своё чужим не отдавай!

Но кто же смотрит в глубину?

Союз разрушили – создали

Из новенькой могучей стали:

И все под Гуччи, да в Версали.

 

И книги новые верстали,

И поминали сатану…

Историй вымученный бред

За что купили на обед?

И русский наш язык за что

Коверкают, язвя нелепо?

А дед и баба тянут репу,

Как рыбу дохлую, за хвост:

Ах, извращения какие –

Вам не подам своей руки я.

Ну, что делить в беседе с галкой,

Номадой  с бедною шпаргалкой?

Все выпрямятся в полный рост:

Во лбу – звезда, в душе – погост.




Бройер Галина, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1709 № 162159 от 24.06.2021

0 | 0 | 669 | 26.04.2024. 06:00:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.