Темной памятью - гулкой, безбрежной...

Дата: 16-06-2021 | 19:23:08

                      *  *  *

 Темной памятью  - гулкой, безбрежной -

Мировая истома горчит.

И настойчиво, трепетно, нежно

Первоклассником тихим, прилежным     

Дождик кривенький в окна стучит.

 

Так стучит, словно ключ Мнемозины,

Беотийской истомы струя.

Это в прошлое едет дрезина -

Креозотом и мокрой резиной

Пахнет гулкая память твоя.

 

Пахнет клевером, мятой, душицей,

Гниловатой болотной водицей,

Тухлой рыбой и мокрой доской,

Алым маком и белым нарциссом,

Инкерманским сухим кипарисом,

Привокзальной российской тоской.

 

Дождь стучит, первоклассник картавый,

По изогнутой крыше корявой,

Не забудут дождинки, летя,

Расписанье небесных маршрутов.

Это дождик страны лилипутов,

Это дождик страны лапутян.

 

Доставай из худого лукошка

Впечатлений засохшие крошки,

Мелкотравчатый сор бытия.

Так вот вкрадчиво, так понемножку,

Дождь шершавый стучит по окошку -

Незабвенная память твоя.




Евгений Эрастов, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 162055 от 16.06.2021

0 | 4 | 425 | 25.04.2024. 02:56:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Евгений, скажите, а первоклассник стучал в окно школы или в домашнее?

Евгений, как Вам вариант более "жёсткий" и "жестокий"?

"Темной памятью  - гулкой, безбрежной -

Мировая истома горчит.

И настойчиво, трепетно, нежно

Дождик кривенький в окна стучит.

 

Так стучит, словно ключ Мнемозины,

Беотийской истомы струя.

Креозотом и мокрой резиной

Пахнет гулкая память твоя.

 

Пахнет клевером, мятой, душицей,

Тухлой рыбой и мокрой доской,

Гниловатой болотной водицей,

Привокзальной российской тоской.

 

Доставай из худого лукошка

Мелкотравчатый сор бытия.

Дождь шершавый стучит по окошку -

Незабвенная память твоя."


Ваши варианты, Семен, всегда позволяют посмотреть на свое творчество со стороны. Спасибо. Вариант мне понравился, но от него веет некоторым трагизмом, который в принципе не свойственен этому тексту, преимущественно лирическому, нежели философскому. Мелкотравчатый сор бытия  в моем тексте это впечатлений засохшие крошки... Может быть, нужно было поставить тире после слова "крошки". Во всяком случае, Ваши отклики всегда умны и поучительны, а это, как говорится, дорогого стоит!

Спасибо, Евгений!
Заранее признал, что вариант более "жёсткий" и "жестокий"?
Дальнейших удач!