Сиреневая тетрадь

Дата: 16-06-2021 | 11:09:39

Пятнадцать градусов в тени.
Весна, а ну-ка не тяни.
Спеши, быстрее наступай.
Хочу весёлый месяц май!

Горячих гроз апофеоз.
Салюты ароматных роз.
Вертите, птицы, карусель.
Приди, желанный мой апрель!

Весна, вступай в свои права.
Пусть изумрудится листва.
Цветы дурманят на лугу.
Весны дождаться не могу!

/

На ранней весенней заре
усыпан асфальт лепестками.
Сирень отцветает, сирень.
А солнце соцветья ласкает.

Как будто бы шепчет оно:
"Цветите! Не надо… Не надо..."
Но время прощаться с весной
и пахнет сирень, словно ладан.

/

Шуршит шальной июльский дождь,
по небу ветер тучи гонит.

Они - серей офортов Гойи,
на мышь похожие точь-в-точь.

Стремятся капельки толпой
на зов протянутой ладони.
И розой прорастёт Адонис,
и прорастёт любовь теплом.

Дождит, а нам двоим легко.
Среде дождя мы инородны.
Идём прекрасной непогодой
в простор асфальтовых лугов.

Нас омывает летний душ.
И там, где луж мерцает глянец,
я приглашаю Вас на танец,
соединитель грустных душ.

Из пальцев исчезает дрожь,
а тёплый дождь сомненье смоет,
и капельки ревниво смотрят
на двух танцоров под дождём.




Владимир Белозерский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 566 № 162050 от 16.06.2021

0 | 5 | 581 | 19.04.2024. 04:44:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир, показалось, что в первой части нарушен порядок строк (апрель идёт за маем, цветы уже дурманят, а весны всё нет).

"инордны " - опечаточка. :о)

Привет, Сергей!
Так я "хочу", а хотеть не вредно, даже если ещё не наступил апрель  ;)

Спасибо, поправил.

В этом смысле - конечно. Попытался представить себе место, где "15 градусов в тени, а весна никак не начнётся" - какая-то Бразилия получается. У них бывают зимы, когда такие холода местами происходят. Зато у нас летом бывает так, как у них зимой. Видимо потому, что когда у нас лето, у них самая зима. Значит, не Бразилия... :о)

"Ну, не Рио де Жанейро, но жить можно" (С)