Целлулоидные пупсы

Дата: 02-06-2021 | 22:54:21

Целлулоидные пупсы, ручки-ножки на резинках,

Производства Ленинграда (что на Охте, химзавод),

Едут в детских чемоданах, узелочках и корзинках,

И не слышат: кто-то плачет, кто-то мамочку зовёт.

 

И не слышат: стонут рёбра старой баржи от напора

Ветра встречного с востока, лютых ладожских валов.

И не слышат: стонет небо, гнётся небо, рухнет скоро –

Вместе с рухнувшей из тучи стаей воющих «крестов».

 

И с тяжелой черной каплей, просочившейся в ладонях,

Побелевших на штурвале… Не успел наш военлёт…

«Крест» дымит. Но баржа тонет… И холодный мир бездонен.

И на день девятый – сверху нарастает ломкий лёд.

 

… Целлулоидные пупсы из распавшихся корзинок

Поднялись со дна, лишь время невской кровью истекло.

Куклы, помните ладошки – вас несли из магазинов?

Тишина. И смотрят скорбно сквозь музейное стекло.




Павел Великжанин, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1692 № 161852 от 02.06.2021

1 | 5 | 486 | 23.04.2024. 09:47:24

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Сильно. Единственное (не шибко существенное) - показалось, что "военлёт" по отношению к пилоту люфтваффе как-то не очень.

Так это наш истребитель, который подбил "креста", но поздно... 

Наверно, этот момент лучше сделать более ясным?
Например, так:

Побелевших на штурвале… Не успел наш военлёт…

Да, Павел. На мой взгляд, лучше сделать более ясным. Я, например, подумал, что бомбардировщик был подбит огнём зенитного пулемёта с баржи или буксира.

Спасибо! Поменяю.