Викулька

Викулька – это внучка. Дочь сына. Есть ещё Саша, сын дочери (старше Викульки на 8 лет). И Максим – сын сестры снохи.

 

Похищение печенья

Вике – чуть меньше года. Сама ходить ещё не научилась, но хватает папу за указательный палец и водит его за собой, довольно уверенно переставляя ножки. В то время у неё была аллергия на молочку, поэтому нельзя было ни молока, ни творога, ни сыра, ни сливочного масла и т.д. Даже печенья на топлёном молоке нельзя было. Не капризничала, не требовала, относилась с пониманием, т.к. объясняли, что, мол, будут красные пятнышки на коже, чесаться и болеть. Хотя, естественно, ребёнку хотелось чего-нибудь такого.

Приехала внучка к нам в гости, с мамой и папой. Покушала супчика из индейки, посмотрела мультики, поиграла, зовёт папу. Хватает его за палец, начинает водить по квартире. Заходит на кухню, оглядывает обстановку: бабушка с мамой увлечены разговором и на неё вроде внимания не обращают. Деда вроде тоже чем-то занят (пиво прихлёбывает). Подводит Викулька папу к выдвижному ящику, в котором лежит пакет с печеньем, открывает ящик, хватает из пакета печенюжку, разворачивается и что есть силы тянет папу за собой, стараясь побыстрее убежать, чтобы никто не заметил пропажи и не отобрал…

 

Пустышка

Вике – год с небольшим. Дома. Дневной сон, на большой кровати, с двоюродным братом (Максим на полгода старше, гораздо сильнее и крупнее). Братик просыпается, видит пустышку во рту у Вики, забирает её и суёт себе в рот. Вика просыпается, тянется за пустышкой, отобрать не получается. Посмотрев по сторонам, берёт игрушечную машинку, протягивает Максу. Макс хватает игрушку, Вика выхватывает у него пустышку и суёт себе в рот. Макс игрушку не выпускает, свободной рукой забирает пустышку себе. Вика протягивает ему пульт от телевизора – братик забирает его второй рукой. Вика выхватывает пустышку и суёт себе в рот. Макс не хочет выпускать из рук игрушку и пульт, и не может забрать пустышку – руки заняты. Остаётся обиженно сопеть…

 

Маффины

Вике – около 2-х лет. Мама с папой оставили у нас на ночь. Жена купила внучке маффины (маленькие кексики с джемовой начинкой), утром пару штук ей скормила, пакет с остальными положила в выдвигалку, чтобы угостить ещё попозже (сразу много сладкого не надо). Пошла Викулька в спальню смотреть телевизор.

И что-то долго её не слышно. И дверь в спальню закрыта. Заходит туда бабуля – а на бельевом комоде выстроены в ряд с десяток чуть надкусанных маффин. Видимо, проверяла - во всех ли начинка одинаковая. А когда она ухитрилась их незаметно стащить и зачем выставляла в ряд, осталось загадкой…

 

Ногтики

Вике чуть больше 2-х. Привезли внучку к бабуле с дедом на выходные. Жена в спальне красит ей ногтики лёгким лаком. Слышу, из спальни доносится голос жены: «Иди, дедушке ногтики покажи». Выбегает Вика ко мне на кухню, кричит радостно: «Деда! Мне бабуля ногтики накрасила, смотри! Вот!» - и показывает ладошки с растопыренными пальцами, повёрнутые ко мне внутренней стороной…

 

«Это совсем не смесьно!»

Вике папа подарил букет тюльпанов. Приходит Максик, отбирает у неё букет, начинает им размахивать. Сильно размахивает – лепестки летят во все стороны. Хохочет, довольный. Вика отставляет ножку в сторону, упирает руки в бока, супит брови и очень серьёзно произносит: «Масик, это совсем не смесьно!»

 

Поющая овечка

Купила бабуля Вике куклу. Поющую овечку. Забавная, симпатичная игрушка. Нажимаешь кнопочку на передней ноге – овечка начинает шевелить головой, открывать-закрывать рот, при этом звучит детская песенка про овечку. Показали игрушку Вике. Пока не включали – всё нормально. Как овечка запела и начала раскрывать рот – Викулька напугалась, чего мы совершенно не ожидали. И ни в какую не хотела её брать, довольно долго. И даже чтобы её ставили мордой к стенке. Только через пару месяцев как-то освоилась, играла с ней и уже сама нажимала кнопочку, чтобы овечка пела. Ну, и на вопрос, заберёт ли она овечку домой, к маме и папе – однажды ответила утвердительно. Через несколько дней сын рассказывает: Максик, увидев эту поющую овечку в руках у Вики, тоже напугался. Так теперь, как только он её начинает обижать, Вика берёт овечку, включает её и направляется к Максику. Максик орёт и прячется куда-нибудь в угол или под стол…

 

Жареный пузырь

Оказалось, Вика любит вяленую рыбу. И считает, что деда – по рыбе главный (поначалу вообще думала, что когда меня нет – то почистить и угостить Викульку рыбкой некому). Сидит у меня на коленях, наблюдает за процессом потрошения подлещика. А пузыри жареные любит внук Саша (я их не выбрасываю и не режу, а насаживаю на зубочистки, чтобы потом он над конфоркой газовой поджарил). Викулька спрашивает, показывая на пузырь: «А это что такое?» - «Это пузырик у рыбки. Саша их любит жареные кушать.» - «А как?» - «Сейчас покажу.» - насаживаю пузырь на зубочистку, включаю газ, поджариваю. Отдаю зубочистку с пузырём Вике: «Вот, можно кушать.» - она схватила и убежала. Через пару минут возвращается и говорит: «Давай ещё.»

Оказывается, бегала к Саше, который играл за компьютером. Принесла ему пузырь, посмотрела, как он его скушал – и вернулась за новым, теперь для себя. Проверяла, то есть, что я её не обманывал…

 

Разбросанные игрушки

Вика дома. Разбросала по полу игрушки. Некоторые из них чувствительно погрызла собачка (что-то вроде карликового пинчера). А тут ещё и папа, проходя мимо, не заметил и наступил на одну. Просит Вику собрать игрушки – мол, видишь, и собачка их грызёт, и я наступил нечаянно – так ты без игрушек останешься. Вика отказывается. Папа, видя такое дело, обещает: «А я тебе тогда не буду покупать игрушек до самого твоего Дня рождения!» - «Ну, и не покупай!» – не моргнув глазом, отвечает Вика.

А со следующего дня, раза по два в день, начала интересоваться у мамы: «А когда у меня День рождения?»

 

Контактный зоопарк

Сын где-то услышал или увидел объявление, что в торговом центре неподалёку открылся контактный зоопарк. Сказал жене, та сходила посмотреть, что там и как. Стоит ли ребёнка туда сводить. И вечером на кухне (Вика играет в комнате) говорит мужу: "Да ну его, какой-то левый зоопарк. Кролики и енот, все животные вялые, как будто накачали их чем-то. Не стоит Викульку туда водить." - Тут Вика вбегает на кухню и возмущённо-повышенным голосом спрашивает: "Ты что, ходила в зоопарк без меня?!"

- жарить надобно пузыри от вяленой рыбы, чтобы съедать их с пивом... :о))bg

Мне жареные пузыри тоже нравились в те времена, когда пиво пить было ещё рано. :о)

Тема: Re: Викулька Сергей Ткаченко (Amis)

Автор Сергей Погодаев

Дата: 01-06-2021 | 07:52:13

Очень трогательная подборка, а торг детей за пустышку просто поразил! Вырастут - скажут деду спасибо!

Сергей, спасибо. :о)