Сверхчеловек

Дата: 31-05-2021 | 03:10:16

Завтрашний день отлучит твою душу от тела.
Эй, прожектёр, разменявший последнюю треть!
Ты не герой, значит, не был готов умереть.
Впрочем, и к лаврам ты рвался не столь оголтело.

Если орёл, почему ты лишь перья топорщил?
Что ж не взлетал, не парил высоко, высоко?
Птицей домашней, дворовым слывёшь гусаком
и, притерпевшись, согласен на медленный ощип!

Сверхчеловек, утешения найдены нами.
Всякий паяц обывательских сказок знаток.
Море отхлынет, вобрав наш нечистый отток.
После потопа грядущего, после цунами.

Чья же душа, чья душа глубока даже в ранах?
Бедность и грязь, и довольство собою вокруг.
Мы, белоручки, должны теперь взяться за плуг:
строгостью паству очистим и свергнем тирана!

Как устоять, и разумное, доброе сея?-
душный уклад гасит пламень и уголь сердец.
Разве терновый прельщал Иисуса венец?
Нужен пример, ибо, мужество - тоже идея!

То-то оно! Поправлять других легче, чем править.
Зодчего ждёт, ждёт мессию народ испокон!
Новую нравственность выразит новый закон.
Не сомневаюсь,- витийствовать мы мастера, ведь!

Сверхчеловек, унижает не бренность, а зряшность.
Труд муравья. Обезличенный обществом труд.
Швабры прибоя каракули века сотрут.
Вечный прибой. Становиться волною не страшно.

Вечный возврат. Заходящее солнце нам люстра.
Просто сумей и вернись через тысячу лет!
Мы и приходим искать неоставленный след.
Что там ещё утверждал кандидат Заратустра?




Сергей Погодаев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 161809 от 31.05.2021

0 | 3 | 613 | 19.04.2024. 06:55:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Швабры прибоя каракули века сотрут.
Вечный прибой. Становиться волною не страшно." - очень и очень. :о)

Не уверен, что эти строчки понравились, но, на всякий случай, говорю "спасибо" за "очень"!

Очень понравились. :о)