Уйти в себя...

Дата: 30-05-2021 | 19:22:08

Уйти в себя... И, усмирив гордыню,
Творить судьбу лишенную страстей,
Собраний сторонясь, где сердце стынет
От вер подложных, дружб и новостей.

Есть много правд, да мало оправданий!
И даже, говоря начистоту,
Не ведаешь, лишенный многих знаний,
Кого благодарить за прямоту.

И потому, откланявшись, уходишь,
Исполнен не природной немоты,
Туда, где "как бы", "если бы" и "вроде"
Сыздетства не живут – там счастлив ты.

Пусть никому от этого нет прока,
Но и беды особой тоже нет;
Не получилось из тебя пророка!
Не хлынул из очей небесный свет!

Но шаг за шагом, миг за мигом, глубже, –
В ту дверь стучась, где суть вещей живет, –
Ты понимаешь: как ты дорог, нужен
Тому, кто любит, верит и не лжет.




Юрий Садовский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 161801 от 30.05.2021

1 | 2 | 585 | 29.03.2024. 14:15:53

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Юрий, вот этот момент смутил (разумеется, субъективно):

"В ту дверь стучась, где суть вещей живет, –
Продвинувшись..." - вот это "продвинувшись" вызывает ощущение настойчивого, назойливого протискивания. Как будто дверь приоткрылась, туда ногу ЛГ поставил и продолжает усилия, чтобы и плечо просунуть. :о)

Спасибо, Сергей, за внимательное прочтение!
Вы правы! Субъективная объективность налицо!
Исправил, перебрав несколько вариантов: "бесконечно нужен", "ты понимаешь, открывая: нужен", но в этом случае, если ЛГ стучится в двери, то должен кто-то другой открывать... Словом, еще покумекаю!
С уважением,
Ю.С.