Во всём царит дыхание ухода

Дата: 18-05-2021 | 20:25:54


Бурливых вёсен радостные воды
так далеки ли от летейских вод?..
Неслышное дыхание ухода
в одной груди с дыханьем сна живёт.

Бывает так: проснёшься среди ночи
от ледяного, каменного сна.
Как плотно жизнь свои закрыла очи!
И слушаешь: да дышит ли она?

И мирозданья замершее тело
не шевельнётся окрику в ответ.
Но зеркало окна едва вспотело -
живые есть, и это этот свет.

Ты жив. И в застеклённой крестовине
ты отражён светящимся во мгле.
И не примкнул ты к бОльшей половине
родившихся однажды на земле.

И для тебя сейчас стоит погода.
Но даже в ветре, веющем в окно, -
во всём царит дыхание ухода.
... Ещё с рожденья началось оно.




Виктор Гаврилин, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 161626 от 18.05.2021

2 | 4 | 597 | 27.04.2024. 00:16:33

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Люба, мне очень понравилось, как Вы откликнулись на стихотворение Виктора.
Спасибо большое.
Нина Гаврилина.

Да, Нина, именно так - остро, явственно чувствовать жизнь, её дыхания, дано не многим людям. Виктор - один из них. И один из ещё более редких - тех, кто способен это выразить простыми словами, сделав из них поэзию. 

Константин, спасибо большое за прекрасный отклик.

Нина Гаврилина.