Токката вечности

Дата: 12-05-2021 | 16:13:14

ТОККАТА ВЕЧНОСТИ

Листая жизнь, –
Зачем-то через годы
Во тьме московской долгой, в карантине,
Вдруг – ни к селу – ни к городу, – как отблеск
Забытого потерянного счастья,
Как сгусток некий воздуха и света,
Иль призрак – Ялта вспомнилась нежданно…

На Пушкинскую улицу, где мы,
Хмельные и беспечные, гуляли,
На блеск старинной набережной, след
Хранящей дамы чеховской с собачкой,
На весь застывший в праздной неге город
Вдруг рухнул страшный ливень, да такой,
Что город стал одною хлябью с небом.

Мы, за руки с тобою взявшись, вмиг
Сквозь хлябь метнулись к ближнему укрытью, –
Им оказался храм Пречистой Девы,
Готический собор, где шёл органный
Концерт старинной музыки, звучала
Токката ре минор, творенье Баха…

Как всё слилось; и Бах, и вспышки молний,
И узкая рука твоя в браслетах,
И капли влаги на твоих ресницах!..

Но дивный Бах! – необычайной мощи
И глубины исполненные звуки
Преображались над моей главою
В разверзшийся непостижимый космос,
Гимн вечности и трепет перед ней…

А близко, за церковною оградой,
Увитою плющом и виноградом,
Почти касаясь Божьего престола,
Свой гимн Творцу и славу пело море,
В своей любви и безраздельной мощи
Почти не уступающее Баху…




Николай Коновской, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1659 № 161547 от 12.05.2021

2 | 6 | 616 | 25.04.2024. 03:47:44

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


- поэт опять ославил Ялту,
о, как доволен будет Фараоныч,
хотя яллы тут сильно не хватает,
и вовсе не отражена
рыбалка...

О Ялте гениальные поэты
всегда писали с теплотой душевной,
и Николай здесь тоже преуспел!
Я ставлю ЛАЙК!!! Он Ялты не ославил,
что невозможно в сущности, а вновь
воздал ей славу, вспомнив с восхищеньем
былые встречи с городом любви!!!
А что завистники? Они пыхтят и цедят
сквозь зубы непотребную фигню,
припомнив Фараоныча к чему-то...
Он притча во языцех!?  Он кумир?
Всё проще! Это зависть всех безродных, а значит -
непоэтов.
Только так!!!
-:)))

Спасибо, Вячеслав; не отчаивайтесь горько, Бедный!

- мной не заморачивайтесь, "но как вы спелись..."... :о))bg

Вань,Ялта всех сближает!!!-:)))