На розовом мысе

Дата: 05-05-2021 | 13:52:29

НА РОЗОВОМ МЫСЕ

Тонкорунных овец поднебесья сгоняют ветра
На отавы лугов заливных в наилучшую пору.
Свежим сеном пропахшая даль и чиста, и светла,
И вихрастое солнце на велике движется в гору.

Будет утро погожим. И день без грозы пережив,
На вечерней заре соберутся хорошие мысли,
Там, где в бликах закатных стригут миг за мигом стрижи,
Мошкару звезд гоняя над плесом, на розовом мысе.

Где языческим идолом плачет великий валун,
Не умея скрывать, что он тоже раним и не вечен.
Солнце с горки скатилось... Мать спросит: "Где шлялся, шалун?"
Я плечами пожму. И туманно отвечу: "Далече!"

* * *
Имея счастье – жить… И чудо! и удачу!
И дерзость сознавать, что жизни края нет;
Искать и находить решение задачи:
Бессмертна ли душа? – не торопя ответ.

Сказав себе: «Пора!» – и дав определенье
Тому, что значит быть, когда "не быть" окрест
Кричит, обосновав причины для забвенья, –
Ты выбираешь путь!.. И этот путь – на крест!

Когда бы за своё – заветное, родное:
За матерь и отца, за сына и за дочь!..
Но за врага?!. За мир, где правит роковое?!..
"Уснуть и умереть!" – нашептывает ночь.

Где камни, что клялись быть верными до смерти,
Рассыпались, как прах, и в страхе отреклись, –
Ты продолжаешь путь, твердя: "Любите! Верьте!"
С креста молясь за тех, кто распинает Жизнь.





Юрий Садовский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 161412 от 05.05.2021

3 | 6 | 505 | 18.04.2024. 05:23:22

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


С Праздником, Любовь!
Спасибо, за отклик!

С большим удовольствием прикасаюсь к Вашему ощущению мира.  Особенно понравилось первое. Спасибо, Юрий. Желаю  новых творческих озарений!
Нина Гаврилина.

Спасибо, Нина!
Рад Вашему отклику!
С уважением,
Ю.С.

"На розовом мысе" - одно из самых удачных Ваших стихотворений! Тонко, искренне, образно. Последние две строчки вызывают у меня сомнение, впрочем, может быть, диалог с матерью был именно таким.

Спасибо, Сергей!
А насчет заключительных строк, с пристрастием поговорю с ЛГ! 
:-)