Синий дым встает над домом...

Дата: 30-04-2021 | 10:51:08

Х  Х  Х

                                                           В белом венчике из роз…

                                                                                         А.Блок

 

Синий дым встает над домом

В красных числах ноября.

Я читаю том за томом,

Прожигаю время зря.

 

Для чего всё это было,

Эта кровь и эта смерть?

Что за сила погрузила

Нас в такую круговерть?

 

В лютый вечер, в лютый полдень,

В смысле разом и везде?

Это что за путь Господень —

По крови, как по воде?

 

Это что за тараканы,

Кто манил и в чей свисток?..

Поднимались ураганы,

Уходили на восток,

 

Чтоб затем, продолжив повесть,

Пол страны свели с ума

Не Колчак, не «царский» поезд —

Магадан и Колыма.

 

Буря в небе землю роет,

Вихри черные крутя,

Над могилами героев

Девяносто лет спустя.

 

Круг за кругом, всё не мимо,

Охраняя, хороня, —

От Алтая до Нарыма,

От Нарыма до меня.

 

На заборе сойка скачет,

Под стрехой жулан поет,

А строка беззвучно плачет

И ответа не дает.

 

Ни ответа, ни привета…

Переходят зимы в лето,

На фронтоне поссовета

С треском хлопает кумач;

Я смотрю на эту алость:

Мне зачем оно досталось,

И к себе питаю жалость

Непонятную, хоть плачь.

 

За окошком в чистом поле

Ветродуй, а на столе

Рюмка водки, стопка соли

Да, печеная в золе,

 

Без картавинок картошка,

А на кухне у плиты

Не солоха, не матрешка —

Бриллиант, с которым ты

 

Ставишь сети, кашеваришь,

Ходишь с пешкой на ферзя…

Я бы выпил, да товарищ

Бриллиант сказал:                                  

— Нельзя.


"Острый угол" -- 2222




Виктор Брюховецкий, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 161341 от 30.04.2021

2 | 3 | 831 | 20.04.2024. 11:24:44

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


хм...
Спелая пасха )
+
Христос Воскресе, Виктор Бриллиантович,
L в три Перста в вашу горницу...

Двери моей горницы всегда для Вас открыты.
Спасибо!
Удачи!
(Бутугычаг мне знаком по А.Жигулину. Вы там живете?)
Отвечать не обязательно, но интересно, таки...

...ну если интересно, то скажем так: живу я в Магадане.
Бутугычаг сейчас как бы музейное пространство, место паломничества поэтически настроенных туристов-документалистов... Никто там не живет. Но многих там... родили! - вот я как раз из их числа...)
Наше поколение здесь, как я понимаю теперь - очень берегли. Растили, загораживали, старались как могли... Не без курьёзов: в свидетельстве о моем рождении прямёхонько в графе "место" - прочерк.
Вот и пойми - нигде, что ли, родился человек? Или - везде?
Вопрос.
)))
так вот душа и скитается. А Магадан это точка. Опоры.

-----------------------
Спасибо за стихи.
Бриллианту - поклон.