Во хмелю апрелей струн ли переливы

Дата: 25-04-2021 | 17:26:39

Апрель. И жизнь неотвратима,
как убывание её...
А на дворе упадок Рима,
и даль изношена в тряпьё.

И не припомнишь, что за роскошь
сгубила нас, а мы живём.
Для воробья оставим крошек,
и нам воздастся соловьём.

Воздастся... И набухнет семя
по норам, узким и сырым,
поскольку не прервётся время,
и встанет злак. Но рухнет Рим.

И пусть, сверкнув, своя Помпея
заснимет озарённых нас,
когда, над буднями корпея,
мы разменяем смертный час!


* * *


Во хмелю апрелей струн ли переливы,
или кто-то тростью водит вдоль оград...
От любви несчастной до любви счастливой
два пролёта жизни, а потом - назад.

Словно вдох и выдох. И опять к истоку -
как в томленье детства, в сирость старика,
где любой одёрнет. Всё-то лыко в строку,
и не удаётся потому строка.

Мы свои не хуже годы распинали
и земной без проку торопили путь,
и от ожиданий до воспоминаний
скоротали радость, не успев моргнуть.

И последним утром брызнет свет слезливый,
в чьих лучах качнётся смерти колыбель.
Обоймёт усталость - ночь была счастливой,
и уже не выспать этой жизни хмель.

 




Виктор Гаврилин, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 161265 от 25.04.2021

4 | 6 | 607 | 24.04.2024. 23:11:31

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Замечательно. Как плотно, но при этом непринуждённо упакованы слова и какой простор открывается для мыслей.
:о)

Большое спасибо, Сергей.
Нина Гаврилина.

Созвучно, ценно...
Спасибо, Виктор!
+

Благодарю, Нина.

Нина Гаврилина.

Большое спасибо, Люба, за Вашу отзывчивость, за все Ваши добротою написанные слова для Виктора.
Нина Гаврилина.