Оправдания улик

Дата: 20-04-2021 | 07:53:21

Я проходил свидетелем по делу

о времени, потраченном на вздор.

И сам себя казнил, что не был смелым,

безвольно наблюдая свой позор.

 

С покорно-безучастным любопытством

я шёл в толпе похожих на меня

по полю жизни, где иезуитство

царапалось о ноги, как стерня.

 

С предательством, нелепостью ошибок

случалось жить и сталкиваться в лоб.

Путь из прямого становился гибок,

и не гнушался мысленных трущоб.

 

Я проходил свидетелем по делу

растраченных иллюзий. И теперь

смотрю, как кто-то юный, неумело

всё ломится в распахнутую дверь.

 

Когда меня допрашивали ночи

до предрассветных муторных часов,

я был парализован – обесточен –

не в силах подобрать резонных слов.

 

Ну а случись, что был бы счёт предъявлен

и мне, – я не бежал бы от судьбы.

Стране не занимать примеров травли

с прощеньем и цветами на гробы.

 

Я был отпущен совестью под роспись,

к безвременью во времени привык,

найдя в краю чужом печали хоспис,

хранящий оправдания улик. 





Константин Еремеев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 161169 от 20.04.2021

0 | 2 | 487 | 19.04.2024. 20:56:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильно. Но царапнула одна несущественная деталька: предъявление обвиняемому (подозреваемому) счёта, а не обвинения.
Формальность, конечно, но всё-таки. :о)

Сергей, это как раз та формальность, которую не хочется привносить в ст-ние. Слишком уж по-прокурорски будет. В жизни платить приходится по счетам. Так мне видится этот момент. 
Спасибо Вам за отзыв! 
С уважением,
К.Ъ.