Заноза

Дата: 15-04-2021 | 08:48:57


                                                                                   прошу присяжных всей душой

                                                                                    голосовать за чай с Мальвиной

                                                                                                                      А. Остудин

 

Лежало гордое полено. И в двух местах на нём слегка

торчали, как-то вдохновенно, два выразительных сучка.

Они в одном, казалось, теле, но разная судьба у них.

А сам – из дуба или ели – не важно, главное – жених.

 

До Куклачёва Карабасу… – не выручит ни хлыст, ни страх –

там чтут расклад и греют кассу, там, что ни кот – то в сапогах.

Один из них – «слепой» Василий в другую сказку тихо влез,

и здесь с лисой они косили за очень скромный интерес.

 

Отнюдь не в духе Чайлд Гарольда, – иной им жизнь давала знак:

обуть лоха́ на пару сольдо, что прикопал в ночи, дурак.

Уговорили – дело в шляпе. На утро денег нет как нет.

Не купит Буратино папе ни куртку, даже ни жилет…

 

Такая в сердце вот заноза, кругом барыги и ворьё.

Пьеро извечно по наркозом …Ах, почему я не цевьё!

Чужие тайны – крест тяжёлый. Под старый холст засунуть нос, –

не лучше ли окончить школу – тогда б и «счастья» не стряслось.

 

А вот народные гулянья. Джузеппе тут. Невозмутим.

- Ну что, не здесь же, право, с пьяню – пойдём в трактире посидим.

Пришлось Азору дать на лапу у входа в ВиАйПи-кабак.

Зови с собой и Карло папу, на мир спустившего собак.

 

- Ну как сынок? – спросил его я, – и мне ответил зло старик, –

не надо трогать за живое, – и на полфразе как-то сник,

но продолжал: «Он подвизался снимать не-децкий сериал.

а вместо куртки плеть и галстук мне прошлой осенью прислал.

 

Порой такое вырастает из необструганных сучков.

И пусть вся жизнь моя простая, но был в ней сказочный улов.

Попить зимою чай с малиной, конечно, всякий будет рад.

Но чай с малиной и Мальвиной – уже совсем другой расклад».





Константин Еремеев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 161088 от 15.04.2021

1 | 2 | 637 | 23.04.2024. 23:11:33

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Константин, это сильно. "Ах, почему я не цевьё!" - особенно. :о)
Вспомнился конкурс карикатур в журнале "Крокодил" второй половины 70-х на тему о сильно пьющем работнике фабрики игрушек по имени Карло, который делал в день не больше двух Буратино: только чтобы до дома довели...
:о)

Ну что тут скажешь, мастер знал свою норму )) норму во всём. Это был его "золотой стандарт" - золотой ключик эпохи развитого, т-скаать ) 
Спасибо за отзыв, Сергей! 
И за запятую!
С уважением,
К.Ъ.