Три цвета

Дата: 07-04-2021 | 08:58:08

1.


И первая пчела, мохнатая как мельник,

С вербы весенней понесла пыльцу...

Был месяц май. Был первый понедельник.

И солнца шар катался по крыльцу

И в чистых стеклах окон отражался.

И конь дрожал, предчувствуя седло.

И мир таким не пуганным казался,

Что просыпалось древнее село...

Все было так! И ново, и тревожно!

А стороною шли издалека

Над степью, над тяжелым бездорожьем,

надутые грозою облака!

И нужно мне туда, под эти тучи,

В тот ураган, сверкающий вдали,

Где новый день ворочался, могучий.,

В грозе, как в покрывале до земли!

И я, стоящий в солнечном краю,

Никак не мог собрать в одну картину —

Ту черную, с грозою, половину

И желтую, пчелиную, мою...

 

Но вот теперь без всяческих затей,

К тяжелому привыкший бездорожью,

Я знаю, что картина та возможна,

Но только не из двух — из трех частей.

Три цвета! Синий цвет над головой —

Сегодняшнее, в буре и остуде,

И прошлое — в пчелином желтом гуде,

И будущее — в дымке грозовой...

                                                             "Второе дыхание" -- стр.106

2.


Люблю пчелу в начале мая,

Когда выходишь в огород,

А там ни рельсов, ни трамвая…

Пчела!

И оторопь берет.

 

Еще почти апрель. Откуда?

Такая вербная! Рыжа!

Кружит, жужжит и мне от гуда

Ее довольно куража

 

Для счастья полного. Ликую!

Пчела, грачи, поет скворец!

Кто там еще на Русь святую

Кует мечи? Какой наглец?

 

Я руки протяну и сядет

Она на палец, пострижет

Крылами…

Мне ее погладить

Захочется, но обожжет

 

Простая мысль: не тронь. И руки

Я опускаю: улетай…

Пчела! Как много в этом звуке!

Как связано: пчела — Алтай!

 

Как связано: Алтай — Россия!

Россия… Росы на крови!

Пчела… Красавица… Мессия…

Спасибо, что жива. Живи!

 

— Живи, живи…— Я  повторяю.

— Не исчезай, — прошу, молю...


Люблю пчелу в начале мая.

Я, вообще, ее люблю.

                                                                     "Острый угол" -- 2226





Виктор Брюховецкий, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 160938 от 07.04.2021

1 | 9 | 860 | 25.04.2024. 04:12:48

Произведение оценили (+): ["Татьяна Вассунина (Третьякова)"]

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи у Вас,  Виктор.

- рифмуя, Виктор не насадит криво,
хвалы достойна каждая строка,
вот у крыльца валяется ретиво
конь, мня боками горе седока...

:о)))bg

- ваще-то я на евонные аллюзии намякивал...

Сразу и Татьяне и ОБГ!
Спасибо!
Вань, поверь: мне с коня падать пришлось и не раз, и не два. И через голову летал. Но... Вот, чтобы конь валялся "ретиво" - не представляю. А так ничо, принимается. 
Будьте здоровы! И удачи!

- прошу пардону, Виктор, a propos, сперва-то было "игриво"... :о)bg

Вань!
Здесь вся беда в слове "валяется", а игриво, ретиво, стыдливо, плаксиво... И, вообще, по всему Ожегову - не поможет, кмк. 
Тоже -- пардону!
Будь!

- но есть кое-где ещё порой стихи, Виктор, где конь не валялся... :о))bg

Ой, Михалыч, сколько хошь...
-хе-хекс...-- как ты говоришь.
Будь!