Автор: Александр Питиримов
Дата: 11-03-2021 | 23:27:38
Белым псом, не спугнув, не залаяв,
Под полозья скользит низовая
Озорная метельная круть.
В стужу загнанный храп издавая,
Гибнет пара моя ездовая,
Утопая в сугробе по грудь.
Побелело от края до края.
Что увижу во мгле, умирая?
Высоко, возле самого рая,
На скалистом яру — часовой —
Двухвершинная ель вековая…
И терзает мне слух плясовая,
Словно лязгает медь листовая
Над раскатом реки Чусовой.
Ввечеру в станционной лачуге
До упаду ломились пьянчуги —
Неотёсанные супруны,
Стиснув шею гитарную в жмене:
«Ах вы сени, кленовые сени!» —
До обрыва последней струны.
Поутру потянулась кривая:
Двадцать первая, сороковая,
Полусотня нехоженых вёрст.
Не отмечен мой путь, не измерен,
А навстречу лишь пахотный мерин,
Как ведётся вовек, сивошёрст,
Запряжённый в порожние дровни.
На сто вёрст ни чинов и ни ровни,
Ни почтовых и ни вестовых.
Разве что меж заимками схимник
Одолеет с молитвою зимник
Вдалеке от столбов верстовых.
Я один — по любви, не по службе —
Зарываюсь всё глуше и глубже
В неизбывную эту метель.
Вот проник до корней, до истока,
Где над яром стоит одиноко
Вековая двуглавая ель.
Однозвучно гремит колокольчик.
А метелица злее и кольче:
Опалила края бороды,
Залепила глаза и сусала,
Пристяжному бока отесала,
С коренного сорвала бразды.
Отыщу ли жилище в метели?
Глядь — мерцают окошки, не те ли?!
И покатые кровли — не те ль?!
Пробираюсь я ощупью к яру
Уж не чуя метельного жару,
Прямиком под рогатую ель.
Кони брошены, брошены сани,
Окружённые белыми псами,
Одичавшими в сечень зело.
Шевелю не своими устами:
Снег повсюду утыкан крестами! —
Значит, кладбище. Значит, село.
Может статься, под сенью часовни
К образам припаду я сыновне?
В светлой горнице ль снег обмету
С полушубка, раскланяюсь схиме
За воротами, к миру глухими,
В староверческом тайном скиту?
Ветер басом гудит в колокольне.
Отоприте ж, ей-богу! Доколь мне…
Только вьюга на эту мольбу
Отвечает, едва затихая…
Ты, стихия, достойна стиха! Я
Очутился на каменном лбу,
Аккурат под двуглавою елью,
Весь исколот её канителью.
Подо мною гранёные льды
Чусовой, что казались крестами…
Белый пёс за моими пятами
В предвкушении лижет следы.
Александр Питиримов, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 160405 от 11.03.2021
3 | 4 | 1136 | 21.11.2024. 12:04:59
Произведение оценили (+): ["Дмитрий Сорокин", "Модератор"]
Произведение оценили (-): []
Нет уж, остановимся на достигнутом:))
Тема: Re: Метель Александр Питиримов
Автор Семён Эпштейн
Дата: 13-03-2021 | 07:31:30
Александр, начало поэмы?!