А можно – выше...

Дата: 10-03-2021 | 13:02:24

Всё ожидаемо. Ночь рассыпает звёзды.
Смотришь на небо с самой обычной крыши.
Звёзды – и те (что в общем весьма курьёзно)
не задаются вопросом "А можно – выше?"

Всё предсказуемо и до смешного просто.
Только вчера ты хлюпал разбитым носом,
ну, а сегодня, такой неприступно-взрослый,
строишь на завтра планы. И нет вопросов.

Всех нас учили "верить и не сдаваться".
Сколько навязанных догм и пустых амбиций...
Как, оступившись, с шарика не сорваться?
Звёздно. За пазухой спят облака и птицы.

Что тебе больше нравится в этой жизни –
быть непутёво-бравым солдатом Швейком
или – пружиной в слаженном механизме,
сделанном из негнущейся нержавейки?

Глянешь на небо... Вздрогнешь, объятый жаром...
От звездопада шифер трещит на крыше.
Крылья расправь, представь, что взлетаешь с шара...
Будто разжалась пружина, и можно – выше...

06.03.2021

Елена!
Я очень внимателен к Вашим стихам. Такие вещи как "негнущаяся нержавейка" -- прокол. Как сделать отлаженный механизм из негнущейся нержавейки? Я не представляю. И, вообще, это что? Швейк попутал?
Удачи!

Виктор, здравствуйте! Благодарю Вас за прочтение и за мнение! В данном случае механизм - общество, в котором человек - деталь. И этот "механизм" едва ли является гибким...

О-о-о...
Я как-то не догадался. Тогда -- прошу прощения.
И, всё-таки, не работает здесь эта нержавейка. Вот у Шипилова "...синяя стружка//От огромной болванки с названьем "народ" -- работает.
Ну, да ладно, я без претензий, да и права у меня такого нет. Желаю удачи!

Виктор, я всегда с большим интересом прислушиваюсь к чужому мнению. Мне очень важно знать, что и как воспринимается. Я всегда готова и к диалогу, и к конструктивной критике.) Спасибо Вам! С уважением, Елена.

Елена, поэтизация суицида как-то не вызывает желания приветствовать. :о)

Сергей, по задумке - это о том, что человек всегда может подняться над любыми ограничениями (как навязанными обществом, так и внутренними). Мне даже в кошмарном сне не могло привидеться, что кто- нибудь подумает, что это - про суицид., настолько эта идея далека от моих жизненных ценностей. Суицидники падают только вниз...

Елена, так крыша-то настоящая, на которой не шибко довольный жизнью ЛГ находится. И тут ему подсказывают: "Ну-ка, распрямись, не будь частью механизма, представь, что взлетаешь, попробуй оторваться..." :о)

Сергей, так ведь оторваться - состоянием души, мировозрением. Разбудить в себе внутреннюю свободу.  Разве можно подняться выше, прыгая вниз? Можно лишь разбиться в лепешку, кануть в небытие.

Елена, я не совсем об этом. Конечно, с крыши можно взлететь только вниз. Но можно довести человека до ощущения, что это будет не падение, а полёт. Особенно человека, разочарованного жизнью.
Последняя строфа, нмв, может восприниматься именно так. Вне зависимости от того, что хотел вложить в неё автор. :о)
Не подумайте, я не говорю, что нужно что-то редактировать/заменять/убирать - вовсе нет. Просто читательское впечатление высказываю.

Да, я понимаю, Сергей. Такое бывает. Я просто, в свою очередь, объясняю, что автор и в мыслях не имел такой скверной задумки.:) И спасибо Вам за читательское мнение!