НОВЬЁ МОЁ
Вместо предисловия
Из тысячи текстов, рифмованных или верлибров,
Хотя бы строфу! — Как в бинокль, чтоб смотреть сквозь нее
На жизни источник, на сонмище радуг и нимбов,
Откуда исходит надежда на счастье твое.
Хотя бы строку, чтоб сверхсрочная служба которой
Другим не в ущерб и не в тягость — на тысячу лет!
Случившись, лучится, и меркнут извечные споры
О том, чего нет, потому что есть жертвенный свет.
Хотя бы одно неслучайное — верное слово,
Не красного ради словца оброненное там,
Где может решиться судьба... И не кровью, а кровом
Пахнёт от него, возвращая дар веры сынам.
1.
Великий путешественник песок
Вод паводковых движется в потоке,
Оставив на краю холма лесок
Без выбора, не будучи жестоким.
Ушел по праву быть собой туда,
Откуда только ветер ураганный
Забросить может, не спросив куда,
Играя на трубе мотивчик странный.
Где ландыши росли, теперь обрыв.
"Незаменимых нет!" – тут разве скажешь.
Ушёл песок, коренья обнажив,
Назад его вернуться не обяжешь.
Так у людей порою из под ног
Уходит почва... Близкие уходят...
Кореньями вопросы между строк,
Повиснув, право странное находят
На безответность... Руки опустив,
Старушка вдаль глядит, как та берёза
На краешке обрыва, загрустив,
На корни вен роняя молча слёзы.
2.
Не понял вас – и это хорошо!
Поступков странных важную причину,
Глубокий смысл в сужденьях не нашёл,
Не рассмотрел глаз добрых под личиной.
Судить?.. Да что вы!.. Боже упаси!
Дорога ваша сплошь из перекрестков;
По ней, пойди вдруг, некого спросить:
Где, чем живёте, сердце на подмостках
Оставив праздной публике на суд,
Фанатам на съедение... Простите!
Вас, говорите, гении пасут
Закатные? Вы, стало быть, в зените...
Поёте славно? Пишите стихи?
Послушал. Почитал. Не понимаю!
Запишите, забанив, во враги?
Я этого, по счастью, не узнаю.
И вам не знать того, что я люблю,
И что за радость – быть в своей тарелке;
На сизой кромке созерцать зарю,
Вселенную объяв, над галькой мелкой.
3.
Казалось бы, в кругу вещей банальных:
Восход, закат, среда... В свою среду,
Где ближние не осуждают дальних,
Небеспричинно радуясь, бреду.
Вперяя очи в летний сумрак млечный,
В ту точку, где в мерцающем окне
Свет добрых чувств, который будет вечно
Напоминать о смысле жизни мне.
Не объясняя никому на свете,
Тем более, что объяснить нельзя,
Несу отраду, старикам и детям,
Средь бездорожья верный путь торя.
Злак человечий, обращенный к Богу,
Не знать не может, избегая зла,
В чем состоит смысл "верная дорога",
В котором нет слов "зря" и "занесла".
Тема: Re: Новьё моё Юрий Садовский
Автор Сергей Ткаченко (Amis)
Дата: 02-03-2021 | 16:05:43
"Вместо предисловия" и "Свет" - очень показались, Юрий. И подумалось, что "Свет" только выиграл бы, если бы схема рифмовки из первой строфы была применена во всех остальных. :о)