Русь незабвенная

Дата: 24-02-2021 | 21:32:57


У терпения тоже бывает зима;

эта стужа несёт инфантильность ума,

А за нею опасность другая –

стать бессмысленным – не умирая.

 

Память сердца впитала счастливые дни.

Мы храним их, надеясь, что мы не одни.

Но идут наши дети из дома,

чтобы верить кому-то другому.

 

Им не важно, что деды дрались под Москвой,

что у родины путь предначертанный свой.

Все одеты теперь, и обуты,

И ведутся на запах валюты.

 

Мы живём, под собою не чуя страны…

Как порой эти строки до боли верны!

Только странна бесчувственность эта

и чужою рукой подогрета.

 

Нам хотят навязать незаслуженный стыд,

Нам хотят подсластить горечь прошлых обид.

Ну а мы, уповая на чудо,

видим плесень злословья повсюду.

 

Незабвенная Русь, моей жизни душа,

Ты, то мчишься стремглав, то плывёшь неспеша.

То возложишь любовь к изголовью,

то умоешься собственной кровью.

 

Но судьба не предложит других ойкумен.

Ты за верность и боль, даришь веру взамен –

отвергая всю нечисть и небыль,

куполами касаешься неба.





Константин Еремеев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 160086 от 24.02.2021

4 | 10 | 849 | 25.04.2024. 18:33:15

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Владимир Шутов", "Виктор Гаврилин", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Отлично, Константин. Всё сбалансировано, хотя и без малейших признаков расчётливости, всё естественно и в меру: и патетика, и горечь, и гордость.

Сергей, какая уж тут расчётливость (  Да и не пойму сам, то ли гордость в горечи растворилась, то ли наоборот. В итоге эти две субстанции образуют некую третью. С ней и живу. 
Спасибо тебе за добрые слова.
С уважением,
КЪ

, надеюсь - не ошибусь, что это есть знак некоего одобрения .
Спасибо! 
С уважением,
КЪ

Да, одобрения. И не "некоего". А прямого.

Принимаю с благодарностью! 
Был не уверен. 
С уважением,
КЪ

Стихотворение по содержанию и чувству очень близко мне, душу очищает.  Без лозунгов, всё очень искренне и проникновенно. Спасибо, Константин.
Нина Гаврилина.

Нина, я очень рад созвучности наших ощущений! 
Спасибо Вам большое! 
Душам нашим необходимо очищаться, и если стихи помогают - это замечательно! 
С уважением и признательностью,
Константин

Мне остается только присоединиться к тому, что сказано в комментариях. и поблагодарить Вас, Константин.
 Меня немного смущает одна лобовая строфа, даже думаю, а не слишком  ли она конкретна для такого высокого обобщения? Наверное, нет...

 Радости Вам и доброй весны!

Ольга, благодарю Вас за отзыв и добрые слова!  Оно как-то так само спонтанно совместилось - конкретное с общим. И показалось мне, что так и должно оставить.
Лобовая… пусть так и будет… видимо, пора пришла.

С прошедшим праздником и пришедшей весной Вас! Всех благ и радостей земных! 
С признательностью и теплом,
К.Ъ.