Февральские помыслы

Дата: 15-02-2021 | 16:16:18

* * *
Не быть в отечестве своём
Пророком, рупором, глашатым,
Мессиею христораспятым,
Но – неуместным, день за днём.

Не знать родного языка
До расточений лжепредательств,
И, в силу этих обстоятельств,
Быть честным, и святым слегка.

Прожить в одной, любить одну,
А о других не думать даже,
И верить, что твою страну
С тобой когда-нибудь увяжут.


* * *
Горький воздух, вечное похмелье,
Карантинный лагерь февраля.
Прислонившись к яви еле-еле,
Дотлевает мысль, не шевелясь.

То мороз, то ниоткуда слякоть,
В наши дни стабильности не жди.
Грозный бомж из мусорного бака
Добывает нечто, командир.

Мимо прёшь измятый, престарелый,
Бесполезный никому не друг.
Как же всё кругом осточертело,
Как же всё наскучило вокруг.

Вот бы к небесам взлететь отсюда,
Пусть пришлют за мною дирижабль.
А в пакете звякает посуда,
К предстоящей радости бомжа.


* * *
Февраль лютует, что Горыныч-змей,
Так много злости в яростном задире.
Мы ждали европейских февралей,
А этот – словно беглый из Сибири.

С утра с опаской выглянешь в окно:
Такой мороз в моей Гиперборее,
Что остаётся только лишь одно –
Сидеть в норе, молиться батареям.

Зашиться в свитер, пить горячий ром,
Мечтать в оцепененьи над строкою,
И грёзы дней, оставленных теплом,
Записывать озябшею рукою.




Олег Озарянин, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 159870 от 15.02.2021

0 | 1 | 461 | 19.04.2024. 16:16:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо, но:
"бесполезный запятая никому не друг"
"зишиться в свитер" - может. зашиться? Но всё равно не здорово...