* * *(Сидя в тёплом кресле)


Сидя в тёплом кресле, обняв голые колени,
Я была немного напуганным происходящим,
И поэтому хотела поглубже в него вжаться.
Конечно, всё было продуманно и не нами.
Каждому был ясен исход встречи.
И потому не отталкивала,
не желая в пустую сопротивляться.

Ты накинул мне на плечи свой свитер,
Тебя пугали мои леденеющие руки,
Глаза, испускающие не то холод, не то тепло.
А потом долго спрашивал кто я: Бог или дьявол?
И если я ангел, то зачем мне нужна ведьма?
C иконы на нас глядел Иисус Христос.

А я читала тебе стихи о страсти,
О тихом, безнадёжном стоне раненого зверя,
Не понимая до конца, что же такое любовь.
И чего же во мне рядом с тобой больше?
Гибкого тела или израненной души?
Не ведаю, а ты спрашиваешь вновь и вновь.

Ты хотел пробудить во мне Бога.
Но Бога вселили в мою душу ещё во младенчестве,
Одев на тонкую шею жёлтый, медный крест,
Призывая: «Возлюби ближнего своего…»
И я люблю, следуя своему Богу.
И этот крест на всю мою жизнь. И мне его несть.

А после твердишь, что во мне больше страсти,
Ведь ты видишь во мне только женщину.
И к чему тебе моя измученная, в слезах душа.
Все твердят о том, что таких как я - единицы,
Говорят о гармонии (в сущности, не нуждаясь в ней),
С одной единственной мыслью: «Как хороша...»

Ты тоже боишься любить,
Поэтому думаешь о неизбежной разлуке,
Говоря, что тебе нужна не страсть, а любовь.
И потому не смотришь в мои глаза,
Лаская и целуя моё тело,
Но уже ни о чём не спрашиваешь вновь и вновь.


Потому что решил, будто уже знаешь меня,
Прочувствовав до конца мою душу.
А после уходишь. И уход твой прощаю.
Возвращаясь шаг за шагом в прожитое,
Всё больше и больше понимаю тебя.
И ты вернёшься ко мне. Я знаю…
23 сентября 1990г.




Елена Ступникова(Апполонова), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 359 № 15957 от 28.05.2003

0 | 1 | 2029 | 20.04.2024. 16:33:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



    Дотронься несмело...
    И меня послушай,
    дьявол... Взял тело --
    забирай душу...


Спасибо,
Ли Лейна!