Прокатиться б на воротине...

Дата: 18-01-2021 | 19:11:10

Х  Х  Х

 

Прокатиться б на воротине,

Сенным духом подышать…

Вновь меня печаль по родине

Заставляет умножать

Настоящее на прошлое,

Завтра на позавчера.

Дело, братцы, это тошное

Не берется «на ура!»

 

Так и этак — не решается,

Потому как дело в том:

Умножать-то умножается,

Да не делится потом.

 

И душа болит и мается,

Потому как, потому,

Что всё то, что получается

Достается одному…

 

Выношу произведение

На людской на правый суд;

Словно перед заведением,

Где решат, но не спасут,

 

Раскрываюсь…

Не случается.

У внимающих в глазах

Осужденье отражается

Как на древних образах,

 

Где печаль с тоской повенчаны,

Где на нас с холстов сквозь чад

Те, кто Господом помечены,

С укоризною глядят.      

                                                         "Острый угол" -- стр. 342


 

 

Х  Х  Х

 

Назидали: «солнце вечно, Сосо.

Без него, Сосо, погибнет земля…»

Покатилось по земле колесо,

Докатилось колесо до кремля.

 

След глубокий проторило оно,

Кровью залило глаза и уста…

Говорят, что это было давно,

До Владимира еще, до Христа.

 

Будто было это в той стороне,

Где дома стоят на курьих ногах,

Где всю осень веют злак на гумне,

И всё лето косят травы в лугах.

 

Где живут, не понимая, зачем,

И поют, не понимая, о чем,

Где, когда берут на цепь, то затем

Отпевают, обернув кумачом.

 

И тоскуют о далеком былом,

О своем не уставая вздыхать,

И плугами шевеля чернозем,

Всё, что было, норовят запахать.

                                                                  "Острый угол" -- стр.343




Виктор Брюховецкий, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 159271 от 18.01.2021

3 | 1 | 613 | 26.04.2024. 12:04:31

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин", "Сергей Погодаев", "евгений пальцев"]

Произведение оценили (-): []


Виктор, здравствуйте! рад очень Вашим стихам-они нечасты здесь, но это и хорошо.
Оба текста замечательны, но  особо понравился второй. Он ведь на долгие времена, как  немногие стихи, проникающие в суть вещей и в души. Ваш-один из этих немногих.