Загадывая миг свой наилучший

Дата: 16-01-2021 | 23:39:38

* * *
"Вон чайка над прудом,
Как время, пролетает…"
Д. Ильин


Не все ль равно, летит или течет
Меж пальцев время? Сыплется, струится...
Повиснет вдруг, как трепетная птица,
В небесных васильках, где звездочет
Проводит аудит-переучет
Мерцающим мгновениям сыпучим
В прорехах туч. А ветер: "нечет, чет"–
Загадывает миг свой наилучший.
В такое время некуда спешить.
Невольно сознаешь: лицо лучится.
И ничего плохого не случится,
В душе покой... Мышь времени шуршит,
Гербарий дивных грез перебирая, –
Для будущих мгновений золотых,
Зерно от плевел ловко отделяя, –

Залогом счастья душам молодым.


* * *

Берёза выбросила цвет сирени синей.

— Не может быть!..

— Поверь, мой свет, на солнце иней!

На сердце лед. И на висках — не грим, не пудра, —

Запуталось на сквозняках седое утро.


Глядишь в окно. Отлив в снегу — на нем синицы.

Ждут не словесную пургу — пшено, пшеницу...

Им пахнет не театром жизнь, а хлебной крошкой:

Стучат в стекло, мол, поддержи... Хотя б немножко!


Они припали ко крестам твоим оконным,

Как бедный люд в годины драм, к своим иконам!..

Что твой удел невыносим, им не измерить...

Но сотвори для сирых сих причину верить.




Юрий Садовский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 159242 от 16.01.2021

1 | 2 | 760 | 25.04.2024. 16:36:19

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Сложную задачу Вы, Юрий, попытались филигранно решить в первом стихотворении - время уходящее выразить! Лайк!

Спасибо, Сергей, за отрадный отклик!
А за неравнодушное отношение к опусам коллег, ОСОБЫЙ ПОКЛОН!
С уважением,
Юрий.