Замки Луары

Дата: 30-12-2020 | 01:50:19

ЗАМКИ ЛУАРЫ

 

Париж – I

 

Париж был неприветлив, даже груб,

Закрытой дверью встретил средь ночи,

И холодом, дымящим рядом труб,

Но не сберег нам места у печи.

 

На стульях, на полу, найдя ночлег,

И коротая время до утра,

Мы жизни ощущали быстрый бег –

Когда-то вовсе были без угла.


 

Амбуаз

 

Сверканье листьев золотых

Оправа синего топаза

Реки, холодных вод литых,

Неспешной жизни Амбуаза.

 

Здесь жизням разных королей

Грозили заговоры, линчи,

Великий, в множестве ролей,

Почил единственный да Винчи.

  

 

Шенон

 

Звук горна, звон мечей и шпор

В камнях застряли, в глине, в кронах,

Вступал он в бесконечный спор:

"Кто завладеет вновь короной?"

 

Над серыми рядами крыш

Вплетались жизни в крики, стоны,

Обрушенные стены ниш

Висят историей Шенона.


 

Замок Брезе

 

В буйной зелени деревьев,

На крутой груди холмов

Вырос, словно из поверий,

Башен ряд внутри валов.

 

Меж подземных лабиринтов

Темных комнат, погребов,

Скрыты тайны битв и флиртов,

Замка и его гербов.

  

 

Замок Шеверни

 

Звонким лаем свора гончих псов

Гонит лося через реку, лес,

Им на миг откинули засов,

Сладок миг – они свирепей всех.

 

По утру поджав свои хвосты,

В псарне князя жалобно скулят,

Им управа окрик и хлысты,

Ложь, смиренье мясо им сулят.


 

Замок Вилландри

 

Цвета причудливых растений

И формы тыкв и овощей

Создали парк хитросплетений

Скульптур, деревьев и вещей.

 

Узоры выдумкой безумной

Прикрыли бывшие поля,

Ластясь к реке, воде лазурной

Пространство на сады кроя.

  

 

Париж II

 

Брусчатка под ногами проползает

И открывает реку и мосты,

И лишь она доподлинно узнает

Куда направим мы свои стопы.

 

Пройдем ли по бульварам Монпарнаса

Или в квартал Латинский завернем,

В дом Инвалидов приведет ли трасса,

Монмартр напоит ли нас вином.




Михаил Лившиц , 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 158868 от 30.12.2020

0 | 2 | 558 | 25.04.2024. 09:42:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Пройдем ли по проспекту Монпарнасса" - Михаил, а почему "проспект" и почему с двумя "с"? :о)

Тема: Re: Re: Замки Луары Михаил Лившиц

Автор Михаил Лившиц

Дата: 01-01-2021 | 00:34:02

Спасибо... Два "с" видимо из французкого, а проспект не знаю.
Исправил