… Но хочется про жизнь с её тщетой

Дата: 26-12-2020 | 20:05:08


… Но хочется про жизнь с её тщетой,

про день, который отдан на закланье, –

какой бы ни казался он пустой,

пока в нём продолжается дыханье,

им дорожишь, и тратишь не скупясь.

 

Питают сердце добрые растраты.

И сути всей невидимая вязь

уносится в запасники куда-то.

 

Да, хочется про радости. И пусть

они бывают редки и случайны,

но верит в них октябрьская грусть

и бережёт снегов январских тайна.

 

В мгновенья превращаются года,

и каждый, словно камень в ожерелье –

их свет уносит вечности звезда,

горящая над времени метелью. 




Константин Еремеев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 158791 от 26.12.2020

2 | 6 | 514 | 27.04.2024. 01:06:39

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


"Питают сердце добрые растраты..."
Солидарна с Любой (тост!):
За щедрость!
+

Благодарю Вас, Нина! 
Рад Вашему визиту! 
Ну и да - конечно - за щедрость! и понимание! 

Пусть будет! 
И пусть заздраным тостам будет повод. 
С наступающим, взаимно, Любовь! 
Спасибо! 

Да. Именно так. Если по эмоциям, не отвлекаясь.
Несущественное (без пояснений, почему):

"но верит в них октябрьская грусть

и бережёт снегов январских тайна."

что, если что-то вроде

"Уверена осенняя в них грусть

и сбережёт снегов январских тайна."

?

:о)

Сергей, я очень Вам благодарен, как внимательному вдумчивому читателю. 
Касательно "октябрьская" - мне эта синкопа нравится такой, как есть. Именно звучание её без подразумеваемой "ы". 
По поводу Вашего варианта. Там глагол "сбережёт"  совершенной формы, который (имхо) не подходит. Здесь важен акцент на процессе. Пока снег живой он бережёт. Ведь в итоге и он растает, и скажем так - уже не сможет сберечь. 
Равно как и слово "Уверена". Оно (опять же, имхо) звучит слишком  "самонадеянно" здесь нежели просто "верит". 
Оставлю всё, как есть. Но я рад, что Вы своим замечанием дали мне шанс подумать над этими моментами более осмысленно. 
С уважением и дружески, 
К.Ъ.