Коктейль времен

Дата: 26-12-2020 | 16:17:47

* * *
Любуюсь прорастаньем солнца в тучах.
Роса искрится на кирзовиках.
Туман висит, как мокрые онучи,
На солнечном борту грузовика.

Хозяйкой по дороге, как по вехам,
Ползёт козявка (домик на спине)
С достоинством, мол, путник – не помеха!
Да и она не враг в дороге мне.

* * *
На то он и лёд, чтоб сверкать на рассвете,
Связав хорошо берега;
Нисколько не горд он деянием этим, –
Прияв на себя все снега,

Идущие свыше, и те, что растаяв,
Стекая, становятся льдом, –
Несет свою ношу, заведомо зная,
Что будет с ним, крепким, потом.

А нынче: пешни и коньки, и полозья
Саней – до известной поры;
Заря снегириной отрадою гроздья
Рябины роняет с горы.

Скрипят под ногами упавшие блики,
В снежнице зеркальный налёт...
Иду через Днепр с упованьем великим
В домашний – оттаявший лёд.

ДЕКАБРЬ – ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ

 

Любимой

 

Декабрь – весенний месяц. Спят метели.

И лютые морозы в забытьи.
Сирени в нашем парке ошалели –
Готовятся к цветению, где ты,
Моя любовь, надежда и отрада,
Неспящей внучке шепчешь: "Баю-бай!"
Успешно убаюкав снегопады,
Сказав зиме суровое: "Прощай!"
Чтоб расцвела в коляске незабудка –
Улыбка несказанной красоты...
"Декабрь – весенний месяц", – это шутка,

Которой щедро поделилась ты.

 

* * *

Таки весна! Летят стихи, трубя.

Спать не дают. Таращу очи в небо.

Весна в разгаре! – говорю не слепо.

Веснушки расцветают у тебя –

Созвездия немеркнущей любви,

Поющие: "Любимый, обними!"


СЕДЬМОЕ НЕБО

Седьмое небо. Высота манит.
И ты летишь – небес персона грата,
Туда, где только сердце говорит,
О вероятной доли не возврата.

Где не абстрактный розовый туман,
Питающий живое созерцание,
Клубится за пределами ума,
Признавшего границы понимания.

Вдыхаешь тьму, а выдыхаешь свет.
И в вечной мерзлоте, рождая пламя,
Всей жизнью утверждаешь: смерти нет! –
Узрев свой свет сквозь крест в оконной раме.

А у окна, как ангелы в раю,
Поют осанну вышним вишни мая;
Кто верил в них, тем крылья раздают,
А кто не ждал, не верил – не летают!

 




Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 158784 от 26.12.2020

2 | 2 | 496 | 19.04.2024. 09:33:11

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Спасибо добрая душа, Любовь!
Рад отклику!