Жизнь не напрасна, когда отношенья не лживы

Дата: 25-12-2020 | 13:33:59

ПОДСОЛНУХИ


Мы врывались в метели черемух,

Уподобившись юным ветрам,

Развихряли чубы, как подсолнух…

Можно было завидовать нам!


Прибегали домой нараспашку,

Что-то маме сказав невпопад.

От разодранных в клочья рубашек

Исходил полевой аромат.


Дозревала вечерняя зорька,

Спелой вишней упав на крыльцо.

В печке тлела репейников горка

С полинялых одежд сорванцов,


Ощутивших весеннюю вечность,

Знать не знавших, что рядом зима…

Процветает сыновья беспечность

До тех пор пока мама жива.


Но не мнимая вьюга, не мимо

Пролетев над ее головой,

Намекнула застывшим, как мимы,

Что мы все здесь в цепи роковой.


ВЕЩИЕ СНЫ


Николаю Самофалову


Идем на рыбалку с ночёвкой, – давно решено, –

Ловить сазана на излучине с другом и братом.

Погода заказана... Звездное зреет пшено –

Прикормкой отменною сыплется за перекатом.

Мой друг закадычный, художник, – рыбак не ахти!

Но алого окуня око его подсекает

В закатной дали... Над отменным уловом пыхтит.

Что делать с добычей, видать по всему, уже знает.

В такие минуты душа рыбака в небесах,

Где, что ни мгновение – чудо, а, стало быть, праздник!

И чувство такое, что Бог тут присутствует Сам,

Его как Судьбу, принимая достойно, не дразним.

Брат вводит художника в смыслы – чужие ему,

И все же не чуждые, как оказалось позднее,

Знать, в чуткой душе откровения предков живут, –

Что брат ни скажи, друг наитием зная, умеет.

И туча – налим сине-черный – плывет в натюрморт,

И сом, накуканенный ловко, – луна в три аршина...

И ливень слепой, постучав в котелок, намекнет,

Что жизнь не напрасна, когда отношенья не лживы.

Костер, не в обрядовом смысле, огонь и вода,

А, стало быть, Богу живому поклон тут естествен.

О Троице мысль, посетив, не уйдет никуда,

Где духом общения миг освященный божествен.


ПРЕМУДРЫЙ УЧИТЕЛЬ

Учитель-лес, премудрый мой учитель,
Внушающий отраду и покой,
Несовершенство дерзкое сочтите –
Не вороватой детской простотой!

Хочу поговорить о сокровенном,
Где вы своим молчаньем золотым
Аукаетесь с тишью незабвенной,
Играя в прятки с эхом молодым.

Я вижу ваши раны, слышу боли…
Тут что ни древо – раненый боец,
Во времени бредущий, как по полю,
К разгадке вечной жизни навпростець.

Вам много сотен лет, а я-мгновение,
Застывшее пред вечностью живой,
Пропевшее судьбе благодарение
За счастье – побывать самим собой.

Твоею волей распахнулись двери
В иную – не надуманную жизнь,
Где все даётся по любви и вере,
Лишь возжелай! И, взяв, не откажись!




Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 158755 от 25.12.2020

1 | 2 | 457 | 28.03.2024. 15:36:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Любовь, за отклик!