Немного о памяти

Дата: 13-12-2020 | 15:35:08

Пока идём-бредём путём окольным,
пока секунды бешено бегут,
меня запомни умным и спокойным,
надеюсь, это невеликий труд.

Ещё запомни цельным и успешным,
каким я был… каким бывал порой,
серьёзным и уверенно-безгрешным
как мегаположительный герой.

Запомни гениальным и свободным,
блестяще-безупречным как звезда,
парадоксально-сложным и немодным,
со взором, устремлённым в навсегда.

А может быть трёхцветным и пушистым,
с улыбкою чеширского кота,
и хулиганом, и авантюристом,
без нежностей и ложного стыда.

Короче говоря, каким я не был,
а мог бы быть, возможно, если бы…
когда бы мне благоволило небо
избегнуть неизбежностей судьбы…

Ну хорошо, запомни недостатки.
Как забывал дарить тебе цветы,
как не хотел разгадывать загадки
твоей неутолимой красоты.

Нелепым, неуверенным запомни,
смешным и дерзким, глупым и глухим,
рассеянным, навязчиво-нескромным
и скоротечно-зыбким, как стихи...

А помнишь те прозрачные черешни,
звенящий полдень, Данте наизусть?..
Меня запомни разным и нездешним.
Запомни и забудь.




Сергей Буртяк, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1666 № 158508 от 13.12.2020

4 | 12 | 920 | 25.04.2024. 23:38:45

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "евгений пальцев"]

Произведение оценили (-): []


Второй раз  прочёл- и снова классно!

Спасибо, Женя! Перечитывать - отдельное искусство, как Набоков говорил)
Хотя, нет, он говорил, что перечитывать - и есть читать по-настоящему. 

что тут скажешь...
Запомню и не забуду.

L.

Спасибо, дорогая Нина Ефимовна.
Ох уж мне эта память...

Отлично. :о)

Спасибо, Серёж! И что, даже на пародь рука не зачесалась? Я вот подумываю))  

Не-а, здесь не зачесалась. Здесь очень всё органично и невынужденно. :о)

Невынужденно - хорошее слово) 
Спасиб ещё раз на добром словце! 

Здравствуйте Сергей!
Прекрасное, мудрое, живое стихотворение.
Спасибо!

Меня запомни то худым, то тучным.
(Меняют годы форму, но не суть.)
Смешливым - чаще. Реже - вредно-скучным...
Запомни щедрым. Мелочным - забудь

Аркадий, сердечно приветствую! 
Спасибо большое за тёплый отзыв и прекрасный экспромт! 

И мне понравилось, Серёжа!!!
Динамикой и лёгкостью дыхания, что есть - движение души!!!-:)))

Не важно, есть ли у тебя преследователи,
А важно, есть ли у тебя последователи!!!

Это я про экспромт Аркадия!-:)))

Будь здоров!!!
ЛАЙК!!!

Вячеслав Фараонович, рад что понравилось!
Душой-то да, двигаем помаленьку))
Экспромт Аркадия я воспринимаю не как экспромт последователя, чего ему за кем-то следовать, он личность творчески самостоятельная (простите, Аркадий, что в третьем лице о Вас). Это скорее экспромт умного душевного собеседника) 
А вот насчет преследователей Вы правы, хорошо что их нет. И не надо, и пусть не будет))
За пожелания спасибо большое! И за лайку тож))