На минном поле опыта родного

Дата: 10-12-2020 | 15:55:00

 

         *   *   *

Ничто не тайна. Падают завесы
с былых пространств, да света всё равно
не разглядеть. То упыри, то бесы
летят, летят в разбитое окно.

И тёмен путь, что с давнего разбега
ведёт из переплёта в переплёт.
Всей чистоты, что понасыплет снега.
Всей милости, что попик отпоёт.

Но в оправданье многому, послушай,
как в пустоте сизифова труда
одна шестая всепланетной суши
рокочет миру "Не ходи сюда!"

На минном поле опыта родного
уже давно гремит со всех концов,
и этот гром, как никакое слово,
охолонит сторонних мудрецов.

Не всяк сподоблен, прогорев на хлебе,
идти с сумою на посмертный суд...
О Господи, почём хотя б на небе
за одного побитого дают?


* * *

Слова и вещи в их широком сбыте -
всю розницу однажды на веку
нам заменяет пиршество событий.
Пойдёт Россия разгонять тоску.

Не песни петь - какие нынче песни! -
а будни комкать, как хмельной напев,
пока ещё на голом интересе,
и сечь себя, от боли ошалев.

Есть праздники без смеха и застолий,
наполненные хмурыми людьми,
где тешит души ощущенье воли,
а с чем её едят - пойди пойми.

Не выдумка ль пресыщенного галла
смущает возбуждённые умы?
Здесь просто человеческого - мало,
а с Божьим доживёшься до сумы.

И всё-таки на вьюжной карусели,
на сломанной рулетке степняка
нам выпадает злобное веселье,
и власть судеб сдаётся на пока.

Всё на пока... И сердце не на месте.
О, кто кому скорей предъявит счёт,
пока опять глухая сила мести
российский зимник в кровь не иссечёт




Виктор Гаврилин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 158438 от 10.12.2020

1 | 2 | 664 | 27.04.2024. 00:34:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, действительно, плотность и эмоциональная насыщенность стихов Виктора  зашкаливает.  В стихах у него много боли, но она не обрушивается, не придавливает читателя,  а даётся уже переработанной в виде отточенной мысли, заключённой в прекрасную форму. ( это слова одного из поклонников его поэзии).
Спасибо большое, Люба,  за Ваши неизменно точные и объективные оценки поэзии Виктора.
Нина Гаврилина.