Камера-обскура

Дата: 09-12-2020 | 19:01:53

Есть чего ловить

Пройдясь босиком по медузам салюта,
которых цветные распущены нити,
с космическим мусором звёзды не путай -
ему таки так нелегко на орбите,

заполнить на Марс не забудешь медсправку -
в вишнёвом саду соберёшь все прививки,
а помнишь кино «Приключения Травки» -
где к уху ребёнка травинки приникли,

воротит давно от подножного корма,
соседей по разуму ровного слоя,
опять побеждает подставивший горло -
прикинулся слабым и  ловит на слове,

отыщется болт и на хитрую гайку,
понятлив, как ёж, словно Пушкин, всезнающ -
ты занят проблемой отравленных лайков,
к подушечкам паль прилипающих клавиш,

пила со смычком, напевающий скальпель,
без уха Ван Гог на портрете в итоге,
луной повсеместно прострелены Альпы -
с восточным экспрессом им не по дороге,

серебряный век оттрубил Маяковский,
печальные мысли наводит госдума,
но сжатая в булках отчизны полоска
и небо с овчинку покажется сдуру.




Послесловие

Рискует человечество опять
сползти с материкового матраса -
не надо это дважды повторять,
мне повторять не надо по два раза,

не перепутай гжель и хохлому,
с красавицей присаживаясь рядом,
что ласково встречает по уму,
уму, и бьётся сердце ямбом, ямбом,

с перебродившей клюковкой в крови,
готовая во мне увидеть ровню -
истёк слюной срок годности любви,
и выцветший штрих-код поводит бровью,

играть в песочек руки коротки,
зато скользить не будут мокасины,
у клумбы подрезаешь коготки,
и георгины лечишь от ангины,

прошёлся дождь, облезлый и хромой,
грачи в полях просыпались, как гречка,
а ты разводишь муры с шаурмой
и объезжаешь ёжиков по встречке.



Камера-обскура

и, встав, он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань
(евангелие от Марка, глава 4)

Зелёный свет не на века мне,
убавилось в башке стишат -
переходя дорогу, камни
машин бояться не спешат,

на месте катятся под липы
протяжней львиного зевка,
их словно боженька рассыпал
на вираже с грузовика,

и ты, дружок, с годами медли,
следи, чтоб не текла вода,
не важно кто, подросток, дед ли
вернётся памятью сюда,

с трибуны утреннего солнца
привычно спустишься в кино,
где хроника с экрана льётся,
как черно-белое вино,

кто-кто в рождественском роддоме
до свадьбы ранкой заживёт -
когда к вискам прижмёшь ладони,
яснее видится сквозь лёд,

родное что-то душу тронет,
как нафталином из прорех -
хватательный рефлекс гармони,
и снега серебристый смех,

локтями целясь упереться,
поймать не можешь край стола,
без всяких-яких впал бы в детство,
но мать обедать позвала.




Алексей Остудин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 158422 от 09.12.2020

2 | 2 | 538 | 26.04.2024. 19:11:12

Произведение оценили (+): ["Бройер Галина", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Отлично. Роскошные наборы, казалось бы, совсем несвязанных между собой "абсурдинок" выстраиваются во вполне себе цельные сюжеты. :о)

Спасибо за короткий, но точны разбор, Сергей! Дружески жму лапу :)