Но мрак светоносен...

Дата: 07-12-2020 | 18:34:22

  

 

              *   *   *

 

По холстинам равнин не до вышивки гладью -
это синие тени по снежным полям.
В самый раз перештопывать старые платья
там, где ветхая даль посеклась по краям.

Позабытая стать... Пелагея, Аксинья
в величавом босом хороводе своём...
Возвращается круг - нас пытает Россия
аржаным сухарём, сквозняком да тряпьём.

Словно дразнит, зовёт воспылать нелюбовью,
и от козлищ овец отсекает с плеча,
и смиренным своим то просфорку поповью
приближает к губам, то подол кумача.

И даруется быть и не бредить о снеге -
он всё валит и валит, чтоб нам навсегда
оставаться на этом ледовом ковчеге,
во спасенье несущемся нЕвесть куда!

1988г.

 

  *  *  *

 

Равнина ещё не остывшей постели,
наплывы завешенных белым зеркал -
всё сглажено, будто бы после метели,
и лунная ртуть пролегла через зал.

И полночь мехами лисы чёрно-бурой
и плач придушила, и спешку шагов.
Но мрак светоносен... Так режут гравюры
и в вечность уходят по хрусту снегов.

Уходят, а ты не поплачешь, Россия, -
иль слух не дойдёт, иль замёрзнет слеза.
Спасибо, что бабы ещё голосили
и тёрли платками сухие глаза.

Россия, уйдут и они безнадежно,
и плакальщиц этих не выкопать впредь,
и молча ты будешь вдовой безутешной
в окне мироздания ликом белеть!

1988г.

 





Виктор Гаврилин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 158384 от 07.12.2020

1 | 4 | 660 | 20.04.2024. 13:31:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи. В них не только красота и гармония, в них -  подлинная глубина.


Спасибо, Николай, за высокую оценку стихов Виктора. 
Нина Гаврилина.

Люба, Вы правы, выделив словосочетание "Но мрак светоносен" как самую важную мысль в стихотворении.  Я уже позднее прочитала случайно в "Науке и жизни" слова из пятого послания к Дорофею литургу: " Божественный мрак - это
неприступный свет, в котором обитает Бог - невидимый из-за чрезмерной светлости и неприступный из-за избытка сверхсущественного светоизлияния. В нём оказывается всякий, удостоившийся познать и видеть Бога..."
 
Откуда бы Виктору знать об этом?

Спасибо, Люба.

Нина Гаврилина.