Два стихотворения

Дата: 04-12-2020 | 10:48:32

1.

Х Х Х

 

Здесь гуси и утки вразвалочку ходят,

Здесь всякий петух — вестовой,

Здесь шмель со шмелихою шашни разводят

И лезут в цветы с головой.

 

Здесь пахнет укропом, ботвою, овсами,

Вьюнком, что ползет в борозде,

Здесь птицы такими поют голосами,

Каких не услышишь нигде.

 

Так что же мне надо, так что же я, маясь,

Живу, как в потемках бреду,

Какую такую великую малость

Ищу и никак не найду?

                                                            "Золотое сечение" -- стр.40

2.

Х   Х  Х                                         

 

Иртыш, Чарыш, Алей…

Вода святая в кадках.

Раскиданы стрижи над плесом до небес.

Толмачит воронье, и вдоль полос в посадках

Следы былых боев и короба чудес.

 

Я прошлого следы узнаю по фалангам,

По шейным позвонкам, что снес наискосок

Красивый есаул во рву за правым флангом

Подбитому бойцу, бегущему в лесок.

 

Когда беру коня и поправляю стремя,

Я запах желтых кож, как зверь, ловлю ноздрей,

И слышу, как во мне ворочается время,

Пульсируя в висок горячею струей.

 

Алей, Чарыш, Алтай…

Июль богат и зноен.

Стада и табуны средь солнечных полей.

Я к этой красоте приметан и достоин

И шорохов пшениц и звона ковылей.

 

И если я уйду, я все равно останусь

Средь этого всего. Мне выпала судьба!

Иначе почему я мучаюсь и ранюсь,

И болью исхожу, как жертва у столба.

 

Еще чуть-чуть, еще… — и рухну на колени

С сознаньем, что уже ножа не избежать…

Все чище небеса и все прозрачней тени,

Но думать тяжело, и тяжело дышать.


"Как запомнилось..." -- стр.167






Виктор Брюховецкий, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 158327 от 04.12.2020

4 | 2 | 633 | 28.03.2024. 22:18:49

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Семён Эпштейн", "евгений пальцев"]

Произведение оценили (-): []


Виктор, доброго дня!
Прочитал с огромным удовольствием. Второе просто прекрасно, напомнило чем-то Тарковского( который Арсений),особенно вот в этом месте "Я слышу, как во мне ворочается время,Пульсируя в висок горячею струей."
Спасибо!

не понял, как ставить лайки, у меня  почему-то не срабатывает, но в уме я его поставил)))

Спасибо, Евгений! И тоже доброго дня!
И еще большое спасибо за Ваш Каштан. Такие свечи!...
Будьте здоровы, а лайки - это дело седьмое, но тем не менее. Просто наводите мышку и щелкайте левой, палец мигнет: Мол, понял.
Удачи Вам! Пишите, у Вас получается. Ах, этот "Крыжовник"...