Так и мы по белу свету

Дата: 30-11-2020 | 18:08:11

 

Снег идёт, но снега нету
на пожухлости земли.
Так и мы по белу свету
шли, кто знает, где прошли?!
Не летели ж легкокрыло,
не примяв земную пядь...
Где нога твоя ступила, -
точка в точку, - не узнать.
Жизнь - вода. Неуловимый -
дальше, дальше - окоём...
С широтой почти лавины
приблизительно живём.
Не измеренные суммой
ни деяний, ни шагов...
Человек - туман разумный.
Всё объял, и был таков.
Он и ровня хлябям прочим -
одолел их, видит Бог.
И из всех свидетельств точен
лишь размер его сапог.

                *  *  *

За твердь домашнего порога
в провал предвечной пустоты
не оборвись, когда надолго
опору выбьют суеты.

Когда бы знать, от коих думок
и от каких тягучих сил
твой путь снований и прогулок
тебя сторонкой отводил.

О, если б разуму и воле
одним предался человек,
он до последней самой доли,
до края жизнь свою отсек!

И всё б напрасное осталось
в туманном воздухе пиров,
в словах, сбивающих на жалость,
и в мирозданье вечеров;

и в скарбе дней, и в гиблом деле
постройки рая на бобах,
где мы счастливо проглядели
земной бессмысленности страх.





Виктор Гаврилин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 158241 от 30.11.2020

2 | 4 | 676 | 16.04.2024. 09:22:42

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Благодарю Вас, Люба.
Нина Гаврилина.

Глубокие, прекрасно написанные стихи. Пример подлинно высокой поэзии.


Сердечное спасибо, Николай.
Нина Гаврилина.