В сокровищнице осеннего леса

Дата: 25-11-2020 | 21:55:11

В СОКРОВИЩНИЦЕ ОСЕННЕГО ЛЕСА...


Ни имени, ни почестей, ни званий!

И золото упавшее к ногам

Не повод обольщаться, мол, ага

Здесь я – предмет любви и обожаний,


Где золото молчания в цене;

Взмах крыльев допустим, как вдох и выдох...

И льется свет в сверхчуткой тишине,

Которому бессрочный пропуск выдан.


По праву быть людьми тут все равны.

Но многие двуногие деревья

Являют дикость – признак отупенья,

Пугая бредом золотые сны.


Но слава Богу люди-дерева!

И травы-люди, служащие Богу

Благоговейно, делают, что могут, –

Отрадой наполняют времена.


* * *
Меж туч луна, как старый компас,

Потерянный в траве густой, –

Обшарпанный зеркальный корпус

К заблудшим тыльной стороной.


Ветра наития не знают,

Куда направить мыслей бег…

Фонарь бессмысленно мигает.

Путеводитель звёздный блекл.


Дрожит люминесцентной стрелкой,

Волной изломан, Млечный Путь;

Стекло небес меж гальки мелкой,

Что ни осколок – в каждом суть.


И сыплется в речную млечность

Метеоритов алыча…

Знать, Тот, Кому дорога – Вечность,

Готов за Путь свой отвечать?


И по лучам, как по тропинкам,

Гуляет, вслушиваясь вдаль,

Где ждать, устав, ворчит калитка:

«Своё – забрал, моё – отдай!» …


И Сам Предвечный, как в начале,

Свершая Таинство Своё,

Не обличает – облегчает

Страданья дольние её.


* * *

Вот и вы, неплакучие, плачете!

Знать, заела нещадная знать?

От детей очи мокрые прячете,

Зная то, что им лучше не знать.


А детишки – пытливые, зоркие,

Понимая давно, что болит,

Не смыкая глаз в ночи короткие,

Слышат все, о чем боль говорит.


И откуда у них понимание:

Что пройдёт, а что нет?.. Невдомек!

Утешая, утишат страдание,

Напророчат хороший денёк.


Сострадают родимым, не мудрствуя,

В реку времени плача тайком,

Сотворяя молитву изустную,

Точно зная, Кому и о ком.




Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 158129 от 25.11.2020

1 | 2 | 469 | 25.04.2024. 01:48:50

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Люблю такие стихи - над ними хочется помолчать, подумать о смысле нашего бытия.
Нина Гаврилина

Спасибо, Нина, за готовность красноречивого молчания над стихами!