Автор: Владимир Шутов
Дата: 23-11-2020 | 15:29:39
Крымские стихи
* * *
Прости мне,
море, – мельтешил
я, позабыв твою огромность,
твою немую благосклонность,
чтоб вечно я к тебе спешил.
Над статуй
гипсовым убожеством
при свете судорожном луны,
как гениальные художники,
вы, кипарисы, вознесены!
Брожу по
улочкам Алупки,
рву туфли по ночным камням,
и кажется, что мне аукает
зеленым огоньком маяк.
От пляжной
суеты бегу,
от лёгкости и от бездумности,
на самом дальнем берегу
опять шепчу ему: – Прости.
В камнях,
где тихая вода,
перехитрить пытаюсь краба,
и ничего мне так не надо,
как эта детская игра.
Взобравшись
на скалу, слежу
за проходящими судами
и в этом странном замирании
чего-то жду.
* * *
Вы не
знаете, что с чайкою?
Отчего она так носится
и кричит, и так отчаянна,
будто хочет в море броситься?
Вы не
знаете, что с морем?
Что за стон стоит зловещий?
Кто сегодня - быть! - покойник?
Кто к закланию обещан?
Над горами
одичалый
ветер тучи рвёт о скалы!
Потемневшие причалы
холодны и скользки стали.
Чайки,
ветер, волны мощные
всё пространство сразу заняли,
и беспомощные лодки
на пустынном пляже замерли.
***
Все лето,
говорят, в Крыму
стоит неважная погода,
и ветер мутную волну
старательно вгоняет в гроты.
И в этом
музыка веков,
и в этом тяжкий труд столетий.
Но как понять, куда он метит
упрямостью своих валов?
От
пристаней – от этих рук,
спасительно протянутых, –
уйти, чтоб оказаться вдруг
в игру немую втянутым.
И быть в
плену у этих волн,
у этой старой музыки.
О, океан, он ею полн,
а мы её лишь узники.
Но тронуть, как смычком, веслом
вскипающие звуки,
и будет в брызгах всё лицо,
в солёных брызгах руки!
Владимир Шутов, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 3205 № 158070 от 23.11.2020
0 | 1 | 791 | 21.11.2024. 16:46:12
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Крымские стихи Владимир Шутов
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 25-11-2020 | 16:04:46
ОТ ИМЕНИ АВТОРА...
- воспеть мне захотелось Крым,
я силы все употребил и пыл,
чтоб любить и восхититься им,
но кое-кто меня опередил...
боксёр один, поэт и крымовед,
он там всю жизнь свою
провёл без бед...