Не в руку сон тобой увиден

Дата: 17-11-2020 | 15:53:07

 

Не в руку сон тобой увиден,
где камень лёг у трёх дорог...
И Бог тебя возненавидел,
и Смысл тобою пренебрёг.

Сама рвалась до шатий-братий,
в драчливых помыслах проста.
И вот опять всех виноватей -
без злой добычи, без креста.

Где рай спасённому наступит,
не мил спаситель оттого,
что испокон в крови заступник,
печальны милости его.

Не на коне - на волке сером,
священно зол, блаженно нищ,
вернётся он по звёздным сферам
к своим богатствам пепелищ.

И там в похмелье разудалом
вдруг поперхнётся широтой,
её гудением усталым,
всё той же вьюгой, да не той.

И в этом утлом поднебесье,
быть может, крепче всех стоит
российский дым - глухая песня
то забубенно, то навзрыд.

Как Богу в пору сотворенья,
одной лишь ей дано вспороть
коросту, одеревененье,
души надышивая в плоть.

Вдыхая смысл и боль, и память
в прогал с невестино кольцо, -
и сны оттуда, след и заметь,
и жар слезы, и снег в лицо!


* * *



После бурь пророчества, бытовых развязок
в лежбищах отхлынувшей волны
времена крушения социальных сказок
нам как думы смертные даны.

И не застит сущего рай, что был нагадан
на державной решке, на крови.
Рупора развенчаны. Да не станет адом
этот холод пройденной любви!

И пока не кликнула пса сторожевого
злоба века или злоба дня,
дай печали праведной и живого слова,
Родина охрипшая моя!




Виктор Гаврилин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 157921 от 17.11.2020

3 | 8 | 582 | 17.04.2024. 02:11:11

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Непреходящие стихи, Нина. Поражаюсь всегда глубине Виктора. 

Согласен со Светланой!
И поражаюсь, и завидую белой завистью, и учусь. Хотя мне кажется, что этому нельзя научиться. Это есть или этого нет.  Это есть у немногих, у многих этого нет...
ЛАЙК!!!
Спасибо, Нина!!!

Вячеслав, спасибо большое за искренность и душевность Ваших откликов на стихи Виктора.
Нина Гаврилина.

Благодарю Вас, Светлана.
Нина Гаврилина.

Невероятный поэтический дар Виктора вызывает восхищение и невольно думаешь, неужели нужно было пройти через боль, через испытания, выпавшие на долю поэта, чтобы рождались такие сильные стихи. Ни  фальшивой ноты, ни лишнего слова, красивый русский язык, боль и мудрость  сильного духом человека.
Спасибо, Нина, за публикацию.

Надя, приветствую тебя!  Спасибо за понимание, за искреннюю поддержку.  Жду твоих стихов!
Нина Гаврилина.

Да, Люба, поэзия Виктора взросла на боли, но эта боль не обрушивается на читателя (как мне кажется), вся боль у него остаётся внутри.   Спасибо большое.
Нина Гаврилина.