Охотники на снегу

Дата: 17-11-2020 | 15:48:18

Взгляд, отпускаемый с высоты (горы, холма),

будто несытая птица, паря над миром,

выхватывает: красный кирпич, муругие псы. Зима

хорошо темперированным клавиром

добавляет (белые клавиши, чёрная клавиша) мотив

возвращения с неудачной охоты.

Трактир «У оленя». Пламя, тему перехватив,

акцентирует жаркие, плясовые ноты,

обещая трапезу, тепло, очаг.

Контрапунктом – льдистая гладь затона.

Горизонт по-альпийски от гор зубчат,

детвора по-фламандски, неугомонно,

забавляясь, режет коньками пруд.

Собирают хворост. Над дальней крышей –

знак пожара... Всё это – заботы, труд,

радение о хлебе, игры – свыше

то ли Бог, то ли Брейгель (а может, они равны?)

колонковой кистью не торопясь выводит.

Земля, огонь, воздух, вода, явь, сны,

свойственность человека природе.

Родственность неотменимого холода и любви,

растворения в быте и взгляда сверху,

слабого homo deus и его могучего визави,

производящего инвентарную сверку.

Сретенье, возвращение в дол и дом –

как пароль от будущего и Вселенной.

Тёмные людские фигурки на белом и голубом.

Горний озноб константы,

дольнее тепло переменной.




Холодова Светлана , 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 157920 от 17.11.2020

3 | 6 | 587 | 25.04.2024. 15:31:45

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Виктор Гаврилин", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Светлана, доброго дня! 
Замечательное у Вас получилось стихотворение! Не мог не написать, потому что недавно сам опубликовал здесь своё на эту же тему и они перекликаются , и это хорошо!

ЛАЙК!!!
Спасибо, Светлана!
Сильное стихотворение! Глубокое!
Поэтичное очень!
Удач Вам и всего-всего самого наилучшего...-:)))

Здравствуйте, Евгений! И спасибо вам, что написали и что перекликаются)
Сайт глючит. Пишу под одним откликом, а получается, что под другим. Прошу написавших отнестись к этому с пониманием)  
Вячеслав, спасибо Вам за внимание и добрые слова, очень приятно)

Всё написала выше.

Светлана, такое могучее стихотворение получилось, в смысле, - плотное. Пришлось несколько раз прочитать,  чтобы представить себе эту картину, которую Вы написали с присущими Вам яркостью, глубиной и проникновенностью.
Нина Гаврилина.

Здравствуйте, Нина! Меня всегда завораживал Брейгель, а  "Охотники на снегу" — картина, с которой и началось моё с ним знакомство. Наверное, это хорошо, что получилось плотно. Я в последнее время просто физически ощущаю разрежённость  или плотность стихов. Мне хочется, чтобы в стихах чувствовалась материя, а не только воздух))) Спасибо вам всегдашнее за внимание и добрые слова, будьте здоровы!