Твоя вина

Нет нужных слов, и нет причин 

лежать навытяжку картинно.

Да, человек всегда один 

в сачке всемирной паутины.

Ортопедический матрас, 

тьма непроглядная такая,

и слёзы из открытых глаз 

щекотно в уши затекают. 

И из закрытых так же льют, 

в ушах – пронзительно и сыро,

в душе промозглый неуют, 

всплывает голая квартира,

где заметённая в углы 

нужда – как пыль непобедима,

где заставляют мыть полы, 

а жизнь опять проходит мимо,

цепляясь за чужой подол 

завистливо и беспардонно.

Твой взгляд затравлен, пуст и зол, 

твоё отчаянье бездонно.


Никто, никто не виноват, 

что всё вот так, а не иначе.

Отец, не пивший год назад, 

прощён, поскольку только начал.

И слово жёсткое «отец» – 

оно тебе ещё не впору,

хрестоматийный образец 

семьи осточертеет скоро.

Ты снова маму довела 

до слёз и бесишься, не зная, 

что ты растёшь, а корень зла – 

ничья вина. Душа больная

с ушами полными любви 

однажды вытянется рядом.

Услышь себя, останови 

на резком слове! Ей не надо

ни заверений, ни молитв, 

она давно тебя простила.

А то, что у тебя болит – 

беспомощность твоя и сила.




Нелли Воронель (Ткаченко), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 157842 от 12.11.2020

1 | 2 | 520 | 29.03.2024. 13:11:47

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Очень и очень.

Спасибо, Сергей!