Бахча

Дата: 26-10-2020 | 11:25:39

Бахча                                                                        

 

В жгутах камыша дверь на ржавой петле.

В глуби шалаша на тесовом столе

 

Обломок штыка тусклым блеском дрожит…

(Душа казака где-то рядом кружит!)

 

На мякоти дынной танцует оса,

Крыла приподнимет – звенят небеса…

 

Живая вода луговых родников.

Озера, стада, табуны рысаков.

 

Крестьянского быта кондовая злость.

Тугая орбита! Хозяйствуй. Не гость.

 

Смоленые лайбы, чеканная медь…

Лежать бы, молчать бы, смотреть и смотреть –

 

На мост, на околок, на взгорок крутой,

Где катит проселок версту за верстой,

 

Где едет кыргыз, по земле волоча

Натруженный хлыст боевого бича.

 

Он этим кнутом стережет и пасет.

Нацелит хлыстом – и Господь не спасет!

 

Любуюсь бичом. Наблюдаю коня.

Веселым лучом гладит солнце меня.

 

Ни звука, ни слова. Все видно до дна.

Какая основа – такая страна…

 

Все скроено, сбито. Верней сургуча!

Колеса, копыта, пшеница, бахча…

 

Арбуза пластины. Жую да плюю.

Мои палестины. О них и пою.


"Как запомнилось..." -- стр. 94




Виктор Брюховецкий, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 157487 от 26.10.2020

2 | 2 | 705 | 19.04.2024. 21:25:26

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Семён Эпштейн"]

Произведение оценили (-): []


Хорошо. "Крыла приподнимет – звенят небеса…" 

Ага...
А вот относительно Павла Васильева Вы напрасно свой коммент убрали. Мы с Павлом Николаевичем почти земляки -- он из вост. Казахстана (Зайсан), я с Алтая. Его поэзия мне очень нравится. Столько воли! Ни у кого такой нет, кмк...
Спасибо. Удачи!