Из цикла "Тульские этюды". Московский вокзал

Дата: 18-10-2020 | 12:26:06

Когда я был маленьким мальчиком, то
Мне греческим храмом казался вокзал.
Фасад из колон и лепной цветок
Своей красотою ласкал мне глаза.

Над портиком Феб лучезарный висел.
Под портиком – голос Дианы звенел.
Составы летели со скоростью стрел
Со свистом во стороны все.

На лавке сатир на кифаре играл.
В буфете вино разливал Дионис.
Таксист Аполлон "завоёвывал приз".
Гермес – чемодан у кого-то украл.

Гудок с колесницы стал демос сзывать.
Знать, время пришло Олимпийских игр.
Гераклы, своих не жалея икр,
Бежали в вагоны места занимать…

Глядят, не моргая, глаза вокзала
На спины вспотевших богов на перронах.
И в бок горизонта, как в зверя, вонзает
Диана охотница – стрелы вагонов.





Сергей Редков, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2779 № 157345 от 18.10.2020

0 | 3 | 485 | 19.04.2024. 11:19:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какая-то неизъяснимо трогательная во всём этом наплыве впечатлений и рефлексий детская и человеческая правда!..
Спасибо.

Спасибо за добрый отзыв. Не зря, значит, рефлексировал )))

Конечно! - "Мне греческим храмом казался вокзал..." - как это важно, чтобы воображение питало душу... особенно детскую... Не зря же эллины мифотворили...) Я даже думаю порой, что именно потребность мифотворчества, сама идея этого занятия - самое ценное для нас в их опыте... ))
Ещё раз Вам, Сергей, спасибо за прикосновение к источнику (сиречь ко пробуждению фантазии в детско-эллинской душе).