И всё же он грустит

Дата: 15-10-2020 | 19:47:35


Ах, что за карнавал!  Кармин, багрянец, охра!

Так ярок этот лес.  И всё же он грустит.

И сердцу не сдержать томительного вздоха,

почувствовав  родство со всем, что предстоит.

 

А эта тишина!  Что вздрогнешь вдруг от вскрика

фазаньего.  Замрёшь.  И станешь, чуть дыша.

Природа, как душа, грустна и многолика,

а может быть, она и есть сама душа.

 

И лучшие умы всю жизнь ломают копья:

то душу воспоют, то свергнут, втопчут в грязь

но вот багряный лес или снежинок хлопья –

и с этой красотой нерасторжима связь.

 

Природа и душа тождественны?  Ну, скажешь!

Да мы её, природу, хоть в бараний рог!

Вон, выгоревший лес обезображен сажей.

Да, это наша боль. Но и тебе урок.

 

Я чувствую и сам, что заплутал в трёх соснах,

но зыбкость этих строк не проясню уже.

Как ярок этот лес!  Кармин, багрянец, охра.

И всё же он грустит, что свойственно душе…

 

 

 

 

 





Вячеслав Егиазаров, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 157296 от 15.10.2020

3 | 8 | 587 | 28.03.2024. 20:14:41

Произведение оценили (+): ["Холодова Светлана ", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Красиво образно, светло, немного грустно. Спасибо за настроение, Вячеслав.
Нина Гаврилина.

А мне, когда красиво, всегда грустно!-:)))
Спасибо, Нина!

Вы правы, Вячеслав,  печаль, если это не меланхолия, - прекрасное чувство. Виктор считал, что печаль питает душу и несёт несказАнный свет.
Нина Гаврилина.

Да, Нина, Виктор прав. Ещё она душу очищает и облагораживает!!! КМК-:)))

Первая строфа просто шедевральна, не в обиду всем остальным будет сказано, Вячеслав)

Спасибо, Света!
Остальные не в обиде, но задумались!-:)))
Главное, чтоб первая строфа не возгордилась!!!-:)))
А ЛАЙК Ваш - самый лучший!!!-:)))
Счастья Вам и добра, Светлана!!!

Вячеслав, я не в укор остальным строфам написала, просто бывают такие чеканные формулировки, которые не могут не вызвать восхищения) 

Да я понял, Света!  И знаю!
Просто  хочется, чтобы и остальные строфы были такими же!
Мечта, однако!!!-:)))