Озеро

Сверчки ещё витийствуют о лете,

ты ждешь меня, колдуя на рассвете, 

над первым впечатлением мудря.

На вольный холод – из-под одеяла,

прости, я проспала и проморгала 

момент, когда проклюнулась заря.


Не шевелюсь и даже не моргаю,

змеится дымка между берегами,

флёр сновидений сходит со стекла. 

Симметрия стремится к идеалу,

пока её летящие кинжалом

не ранят клюв и хищника крыла.


Что завтра? В чайных сумерках гадаю,

когда мальки русалок, сбившись в стаю,

гоняются за лунным гребешком,

земной огонь течёт к огням небесным,

и костерок нашёптывает песню 

о том, что здесь любовь моя и дом.


Пообещаю встать перед рассветом, 

но ты не повторяешься, и в этом –

влюбляющая магия твоя.

И только ты мой лепет разбираешь:

ой, мамочки, у пристани, у края –

две выдры, нет, там целая семья! 


Снять видео – наивная попытка,

четыре пары бусин любопытных

и фырканье с пусканьем пузырей.

Лоснящиеся спинки и головки,

ныряющие весело и ловко

смеются над неловкостью моей.


Позволь, присяду на циновку хвои

и стану частью твоего покоя,

молекулой в кристалле сентября.

Мурашки тишины по перелеску,

то всполохи пернатые, то всплески 

резной листвы с оттенком янтаря.


За то, что я  среди твоих владений

не явственнее птичьих сновидений

и не слышней колеблющихся ив,

не просто так – мгновенно понимаю,

окажешь мне особый знак вниманья,

синичку на колено усадив.


Что будет завтра? Завтра я исчезну,

я для твоей вселенной бесполезна,

и ты легко отпустишь, не скорбя.

Останься светом памяти и верой,

что из любой обыденности серой,

из ямы зачумленной нашей эры –

полмили лунной строчки до тебя.


сентябрь 2020




Нелли Воронель (Ткаченко), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 157295 от 15.10.2020

1 | 10 | 678 | 28.03.2024. 11:47:30

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


мальки русалок и мурашки тишины-чудесно!

Спасибо большое, Евгений!

Чудесно!
ЛАЙК!!!
Спасибо, Нелли!!!-:)))

Благодарю от всей души, Вячеслав!

Не за что! Стихи того стоят!
Спасибо автору!!!-:)))

Тема: Re: Озеро Нелли Воронель (Ткаченко)

Автор Семён Эпштейн

Дата: 16-10-2020 | 06:31:07

Красивое вязание и, по женски, милое :)

На том краю земли, где я проживаю в последние годы, такой комментарий могли бы счесть оскорбительным.))) Феминистка бы на моём месте ответила иначе. А я просто скажу: Спасибо, Семён, что дочитали до конца. Только, это не вязание, это вышивка. 

Когда ни будь феминистки поймут, что "Красота спасёт мир" :)

Нелли, какие невероятные осенние кружева, сколько тонких находок, сколько световых переливов! Волшебство! И такой покой, умиротворение.
Слегка запнулась на инверсии строках "пока её летящие кинжалом  не ранят клюв и хищника крыла"
Готова перечитывать снова и снова. Спасибо! Это прекрасно!

Алеся, спасибо большое! Мне очень и очень приятно!