Memento mori

Дата: 14-10-2020 | 12:50:30

Я в этот мир пришёл из ниоткуда,
Настанет час – исчезну в никуда.
Абсурдно ждать загробной жизни чуда,
Чистилища и Страшного суда.

Уйти придётся поздно или рано,
Определенно ведать не дано.
Увидеть свет под соло фортепьяно –
Сценарий для короткого кино.

Я ввысь не полз бездарно тихой сапой,
Крикливо насмехаясь над толпой:
Искусств и знаний просветлённый лампой,
Закончу путь в гармонии с собой.

Все слаще радость приглушённых звуков
И созерцанье снежных облаков;
Мистическое отраженье внуков
В глазах танатофобных стариков.

Звено случайное в цепи рождений,
Потомок дальний, память не храня,
Предстанет через девять поколений
Одной пятьсот двенадцатой меня.

Откроет как словесности поклонник
В архивах запылившийся дневник
И философский стихотворный сборник,
Для мыслей о возвышенном тайник.

Не будем пребывать в извечном споре
О смысле бытия, но в мишуре
Познания, мой друг, memento mori,
Когда встречаешь солнце на заре.

                                   Москва, август 2018 г.




Алексей Доценко, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 3127 № 157262 от 14.10.2020

1 | 1 | 533 | 19.04.2024. 05:49:43

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Memento mori Алексей Доценко

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 17-10-2020 | 13:48:28

- нет жизни кроме этой, прав поэт,
живя, всё время помните о смерти,
ведь после смерти даже смерти нет,
а впрочем, поживёте, всё 
проверите...