Гидра

Дата: 11-10-2020 | 12:53:06


Стоголовая гидра ночи
обвилась вокруг сердца нонче
и окрестности заволокла,
щерясь звёздами из балаклав.

Стал в мгновение переулок
по-пещерному тих и гулок.
Лишь фонарь в уголке моргал,
маяком средь дворовых скал.  

Обвилась себе и молчала,
растекаясь концом в начало.
Оглядев, и не чуя польз,
лунным глазом косилась вскользь.

На моё было плевать ей
подфорзацье, подфолиантье.
Я ж напротив, как цель в ружьё,
жадно всматривался в неё.

Под затейливостью вуали
привиденьями проплывали,
оживая, сходя на нет,
одиночества минувших лет.

От разлуки на Чёрной речке
до «контэмпрари» и далече,
через тьмы полуночный вал,
я с волнением различал

зелень глаз, золотистый волос...
и знакомый до ноты голос
пел, пока озарял камин
новорожденных зол кармин.

И чернилами — зимьи слёзы
уносились в лазурь к берёзам.
Их — мирским всем, как пастор, наг —
с узелком провожал Пастернак.

И с обочин проезжих просек,
улыбаясь, взирал Иосиф,
как обласканный парвеню
гандикап отмерял соловью.

В феерической веренице
всё смешалось — названья, лица,
и, волной постмодерной бурля,    
увлекало меня с корабля.

Сонмом скалящихся лестниц —  
отрезвления провозвестниц —
я катился на донный этаж,
исповедуя ажиотаж.

И ахматовское контральто
извлеча колесом из асфальта,
фар клинками гирлянды глав
я терзал, как покой — телеграф!

Фехтовальное биеннале
серебром осыпало дали,
и поверх обезглавленных фронд
кровью застился горизонт.
   
А когда восвояси прибыл,
солнце мне улыбнулось криво.
И опять обвивала меня
стоголовая гидра
дня.





Ева Михайлова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2434 № 157204 от 11.10.2020

1 | 0 | 537 | 26.04.2024. 06:50:43

Произведение оценили (+): ["Людмила Станева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.