Когда я вспоминаю о будущем

Дата: 06-10-2020 | 00:52:42

 

Когда я вспоминаю о будущем

И оглядываюсь вперед,

Мне кажется, все еще произойдет,

И там, вдалеке меня кто-то ждет,

Я веду себя, как идиот,

Говорю сам с собой,

Бормочу под нос,

Не смиряюсь

С накопленным багажом

Воспоминаний

И лет,

И ненужных вниманий

От безмолвных прохожих,

Они на тебя не похожи,

Я к ним не прикован

Ни чувств игрой,

Ни взаимным признаньем,

Ни медленным осознаваньем

Воплощенья

Надежд и мечты,

Не где-то там, далеко,

А в сегодня.

 

Но завтра,

В это поверить легко,

Останутся воспоминанья о будущем,

Которое не свершилось,

Не произошло,

И подъем на вершину,

Обратится паденьем в бездну,

А сверкающий пик горящий,

Лишь глыбой холодного льда,

Без следа

Загадочности, манящей,

И прозрачности граней

В мякине неба,

Без волнуюшей нежной, ранней

Полосы свободы бескрайней

Восхода

В преддверии Феба.

 

Вспоминая о будущем,

И оглядываясь вперед,

Я ничего не вижу,

Только низкий свод,

Нет женщины, зовущей в темный грот,

Границ, делящих жизнь

На год и год,

Расплылся в дымке синий горизонт,

Я не хочу спешить,

Искать исход,

Предпочитаю взгляд наоборот,

В цветную жизнь и прошлое – клише,

В гудящий ветер там, на вираже,

В случайный блик на ярком витраже,

Я не приму участья в дележе

Наследства...

Я ведь в будущем уже.




Михаил Лившиц , 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 157091 от 06.10.2020

1 | 2 | 549 | 25.04.2024. 01:53:18

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Очень интересное стихотворение! Тут какой-то принцип суперпозиции: ЛГ ощущает себя одновременно в разных временах, психологически понятно от чего защищаясь!
Эта философия мне близка. В четырнадцатой строчке я бы заменил "тебя" на "меня". Лайк!

Спасибо Сергей. Я рад, что Вам понравилось.