Текст о ките

Дата: 04-10-2020 | 15:38:04

Однажды ночью,
под шоколадный шёпот
приличного французского коньяка
он будет смотреть сериал
про хорошего человека,
курить трубку,
медленно размышлять о чём-то своём,
отвлечённом,
согреется постепенно рука
о бриар,
потом он будет греть
этой ладонью
коньячный бокал, 
и рыбка

в аквариуме,
как будто подзвученном
синевой океанского света,
вызовет почему-то
столь же отвлечённую,
как и плавные мысли,
улыбку,
и всё смешается:
дым, шоколад, и вопросы,
и вероятность любого ответа;
и будет светать, -
постепенно,
почти незаметно,
воздушно-зыбко, -

он просто почувствует
всплывающее за домами
и деревьями
солнце,
не станет ждать,
точно зная,
что оно поднимется,
вынырнет
и пойдёт по дуге, -
он к тому времени
уже будет спать;
а ближе к вечеру,
когда он проснётся,
невидимое солнце будет
с другой стороны дома;
и солнечный кот,
прижавшись к ноге,

будет громко мурлыкать
в своём неглубоком
и немного тревожном
сне
и знать,
что скоро
хозяин встанет
и откроет на кухне
пакет
с ароматно-хрустящим
хиллсом,
и даже даст на десерт
пару мятных
кошачьих конфет,
а потом ещё,
и опять,
и опять;
а потом,
невнимательно
разглядывая кота,
он сварит кофе,
гадая,
приснился

ли
ему
огромный,
почти невесомый кит
в прозрачной молекуле
океанской воды,
но не поймёт,
приснился
или всё-таки нет,
или просто они оба
думали один о другом;
поест овсянки,
а может омлета
или какой-то другой,
такой же скучной еды,
почистит трубку,
закурит другую,
с кендальским
классическим
табаком;

в финале
он будет долго
лежать в воде
приятно шершавой
чугунной ванны
и вдруг подумает
ни с того ни с сего:
а этот одинокий
пятидесятидвухгерцевый кит,
почти полвека пронзающий
своим
аномальным голосом
чужие
кристально-тихие
океаны,
он
вообще
когда-нибудь
спит?..




Сергей Буртяк, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1666 № 157068 от 04.10.2020

1 | 2 | 687 | 20.04.2024. 01:32:52

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


                     а этот одинокий пятидесятидвухгерцевый кит,
почти полвека пронзающий своим аномальным голосом чужие кристально-тихие океаны,
он вообще когда-нибудь спит?..
Вопрос на засыпку.
(в ванне)
L.

Тема: Re: Re: Текст о ките Сергей Буртяк

Автор Сергей Буртяк

Дата: 10-10-2020 | 01:21:38

Это очень важно, когда есть человек, который сразу видит суть) Спасибо, Нина Ефимовна.