Шахматы Фишера

Дата: 30-09-2020 | 23:53:10

Всё по-новой

Мы стали смелыми и взрослыми,
качнулся мир и был таков,
над полем ветер машет вёслами
сбивая пену с облаков,

желтеет лес советской хроники,
звеня веригами коммун,
воскресли старые любовники
Имнхотеп с Анксунамун,

иных, блюющих водкой рисовой,
записывают на приём -
кто надышался пылью гипсовой,
кто ходит под себя конём,

какую моль, друзья, прохлопали
поверх детсадовских шпалер -        
сосёт трубу в тени некрополя
потрескавшийся пионер.




Шахматы Фишера

Всё чаще пыль в глаза, и ноет поясница,
нет правильных газет с портретами вождей,
лет сорок подождём, вот-вот и прояснится -
перевернётся власть  и сделает ваш день,

а то, на посошок, отыщется, умора -
в бумажках, что под шкаф годами заметал,
пергамент нежных слов от спутницы у моря,
когда дрались за нефть и гибли  за металл,

где повар камбале прощает юмор плоский,
и я к русалке местной клеился,  в тоске,
лелеять грудь её, как орден на присоске,
пока ночной комар висел на голоске,

а пляжная толпа - равно, где зад, где перед -
горюют мужики, облапивши слоних
на липких лежаках, что Бог неровно делит,
пора бы проучить обидчиков своих,

попутно на шашлык барана режут плавки,
оттягиваясь льдом и, предвкушая брют,
намылились внести в понятия поправки -
мочить, конечно, но лежачего не бьют.




Послесловие

Оракулы, по телеку талдыча,
подтягивают всех, кто приослаб,
последнему бомжу, такая фича,
не позволяют спать без задних лап,

из-за заморской дафнии поссорясь
толкутся рыбы мутные в воде,
примеривает время чёрный пояс,
почёсывают гопники муде,

мир, переоборудован чужими,
стремится к абсолютному нулю,
где Гавриил летит в ночном режиме,
подует в дудку, и аля-улю,

один Икар, в провинции воспитан,
остался у Дедала не у дел -
на старте смельчака смочили спиртом,
чтоб в стратосфере не обледенел,

лишь он, чудесной  силой сброшен наземь,
усвоил, дух гостиничный поправ,
когда бычки не тонут в унитазе -
нарвёшься за курение на штраф,

и я, пока не выписана тога,
обходит энтропия стороной,
пойду-ка поживу ещё немного,
не занимайте очередь за мной.




Алексей Остудин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 156989 от 30.09.2020

2 | 3 | 729 | 27.04.2024. 01:59:45

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Александр Закуренко"]

Произведение оценили (-): []


Ловит фишер карпова:
вот и вся рыбалка та!
Фишер под каспаром -
обдает пожаром
карлсона с пропеллером,
вот мы всех и съели-то.


  А вообще - здорово. Финал классный. Это - не занимайте очередь за мной - почти как символ веры: чаю воскресения мертвых  и жизни будущего века аминь.





Спасибо, Саша! А помнишь, как мы ночью играли в колхозе на подоконнике, а народ дрыхал после трудового дня :)

Помню. Словно карпов и каспаров....